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【カルディ】うなぎ丼のおいしさを「うなぎなし」で再現♪&おすすめアレンジレシピ2選

2024/08/28
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで発売されている「うなぎのいらないうな丼のたれ」をご紹介します。うな丼風の味を手軽に楽しめる商品ですよ。

あわせて「うなぎのいらないうな丼のたれ」を使う簡単なアレンジレシピもふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

うな丼のあの味を再現!

「うなぎのいらないうな丼のたれ」

カルディオリジナル
うなぎのいらないうな丼のたれ 40g
税込162円 商品番号:4515996929892

うなぎの香ばしさを閉じ込めた甘辛い味付けのタレです。中には2袋入っています。

「うなぎのいらないうな丼のたれ」の中身

あたたかい白いごはんにかけるだけでいつものごはんが「うな丼風」になりますよ。卵をのせるとさらにおいしくいただけます。

茶碗に入ったうなぎのたれごはん

次の項目から「うなぎのいらないうな丼のたれ」を使う、簡単なアレンジレシピをふたつご紹介しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

おつまみに♪エリンギのかば焼き

皿にのったエリンギのかば焼き

エリンギは片栗粉をまぶしてじっくり加熱するとカリカリっとした食感になります。「うなぎのいらないうな丼のたれ」を絡めれば、そのまま食べてもおいしい、白いごはんにのせてもおいしいひと品になりますよ。

材料

エリンギ 大1本
片栗粉 適量
「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1/2
ごま油 大さじ2

作り方

(1)エリンギを1cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを両面焼いく。

(3)焼き色がついたらうなぎの「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加えてすぐに火を止める。

(4)「うなぎのいらないうな丼のたれ」を全体に絡めたら完成。

お酒と相性ばっちり!せせり炒め

せせり炒め

鶏肉の部位であるせせりはスーパーの鶏肉コーナーでパックに入って販売されています。鶏もも肉とはまた違った味わいで、焼き鳥屋さんで出てくるよう味を楽しめますよ。「うなぎのいらないうな丼のたれ」を入れたあとは焦げやすくなるので、手早く調理してくださいね。

材料

せせり 130g
「うなぎのいらないうな丼のたれ」 大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)せせりを食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(3)せせりを加え、色が変わるまで加熱する。

(4)「うなぎのいらないうな丼のたれ」を加え、全体をさっと炒め合わせて完成。

「うなぎのいらないうな丼のたれ」があれば、うなぎがなくても満足度の高いごはんを楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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