【無印良品】スパイスプロがおすすめ!本格派の麻婆豆腐を手軽に楽しむ♪&絶品レシピ付き
無印良品のヘビーユーザーでスパイス&ハーブコンサルタント、料理家の菅智香です。
この記事では無印良品の「かんたん調理」シリーズの中から「四川麻婆豆腐の素」をご紹介します。
スパイスがしっかり効いた深みのある味わいの四川風麻婆豆腐をとても手軽に作れる商品です。辛すぎないのもうれしいポイントですよ。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
四川風の麻婆豆腐をぱぱっと作れる!
かんたん調理 四川麻婆豆腐の素 税込190円
1~2人前 商品番号44309469
花椒(ホワジャオ)というスパイスと唐辛子の辛み、3種類の醤(ジャン)のコクが特長の麻婆豆腐の素です。豆腐と長ねぎを用意するだけで、本格的な味わいの麻婆豆腐が簡単に作れますよ。辛すぎないので、しっかり味わいながら食べることができます。
手順どおりに作ってもおいしいひと皿になりますが、次の項目で、より本格的でおいしくなるレシピをご紹介します。
プラスひき肉でもっとおいしい!絶品レシピ
用意する食材は長ねぎと豆腐、と書かれていますがプラスでもうひとつ、豚ひき肉を用意しましょう。
豚ひき肉を加えるだけで旨味とコクが一気にアップ!ボリュームも出るので食べ応えも出ます。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
豚ひき肉 70g
長ねぎ 1/2本
「かんたん調理 四川麻婆豆腐の素」 ひと袋
豆腐 150g
ごま油 小さじ1
作り方
(1)長ねぎは粗めのみじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。
(3)豚ひき肉、長ねぎを加えてほぐしながら加熱します。
(3)豆腐を加えて全体をさっと炒め合わせます。
(4)「四川麻婆豆腐の素」を加え、全体を絡めるように加熱します。
※はねるので火傷に注意してください。
(5)豆腐が温まるまで加熱して完成です。
そのまま小皿に入れていただくのもおすすめですが、白いごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめです。焼きそばの麺に合わせるアレンジでもおいしく食べられますよ。ボリュームがあるのに、あっという間に食べ切ってしまいます。
無印良品の「かんたん調理 四川麻婆豆腐の素」があれば、スーパーで買える食材だけでスパイスの効いた本格的な麻婆豆腐を自宅で楽しめます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。