【無印良品】沖縄の郷土料理を自宅で手軽に楽しもう♪用意するのはお米だけ!絶対失敗しないレシピ付き
無印良品のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品の炊き込みごはんの素の中から「沖縄風豚角煮ごはん」をご紹介します。沖縄のやみつきになる味わいの炊き込みごはんを、米を用意するだけで自宅で手軽に楽しめますよ。
あわせて絶対おいしく仕上がるポイント付きレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
沖縄の郷土料理の味を炊飯器で再現!
炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん 税込390円
165g(お米2合用2~3人前) 商品番号44310311
沖縄の郷土料理「じゅーしぃ」を手本にした商品です。「じゅーしぃ」とは、米と豚肉、にんじん、ひじきなどの具材を豚のだし汁で炊いた「炊き込みご飯」を指します。
無印良品の「沖縄風豚角煮ごはん」は豚肉とひじき、れんこんなどをだしとしょうゆで炊き上げます。最後にかけるシークワーサー果汁を使ったソースが香り豊かに、そして本格的な味わいに仕上げてくれますよ。自分で用意するのは米だけ!というのもうれしいポイントです。
中には具材とシークワーサー果汁を使ったソースが入っています。
袋には記載がありませんが、大きい袋に具材が、小さい袋にシークワーサー果汁を使ったソースが入っていますよ。調理する際、間違えないように気をつけてくださいね。
次の項目で、絶対おいしく仕上がるポイント付きの作り方をご紹介します。ぜひ読みながら作ってみてくださいね。
絶対おいしくなる!「沖縄風豚角煮ごはん」の作り方
(1)米2合を研ぎます。
(2)炊飯器の目盛りまで水を入れます。
※この段階で水が多くなると仕上がりがべちゃっとしてしまうので、水に入れ過ぎに注意してください。
(3)大きい方のパッケージ「具材」を汁ごと、広げ入れます。
※米とかき混ぜないようにしてください。
(4)通常炊飯します。
※炊飯器の目盛りよりも水分量が多くなりますが、汁は捨てずにそのまま炊飯してください。
(5)しゃもじで全体を混ぜ、シークワーサー果汁を使ったソースを加えてさらに混ぜたら完成です。
しっかり味がついているので、炊き上がりはもちろん、お弁当に入れてもおいしくいただけますよ。
無印良品の「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」があれば、自宅に居ながら沖縄の味を手軽に楽しめます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。