【カルディ】簡単に作れる♪ぱぱっと作れる!シオンジャン豆腐って知ってる?&おすすめアレンジレシピ
カルディ大好きの料理家、菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品「シオンジャン豆腐の素」をご紹介します。「シオンジャン豆腐」とは中国のピリ辛味の豆腐料理で、複雑そうな名前とは裏腹に、麻婆豆腐よりも簡単に作れる料理ですよ。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
麻婆豆腐より簡単!「シオンジャン豆腐」
シオンジャン豆腐の素 70g 125円
「シオンジャン豆腐」とは中国の四川料理のひとつで、麻婆豆腐より簡単に作れて、シンプルな料理なのに奥深い味を楽しめる豆腐料理です。「シオンジャン」は漢字では「熊掌豆腐」と書きますが、もちろん熊は入っていなく、豆腐を熊の手に見立て、
皇帝に献上したことが由来ではないか、と言われています。
カルディの「シオンジャン豆腐の素」は豚肉、豆腐、にらを用意して作ります。フライパンで食材を加熱し、「シオンジャン豆腐の素」をからめるだけで完成!とても手軽に中国の豆腐料理を楽しめますよ。豆腐の代わりに厚揚げを使うとさらに簡単に作れます。
しっかりと辛さが効いているので、大人向けのひと皿で、ビールと相性ばっちり!白いごはんの上にのせて丼にするのもおすすめですよ。
おつまみに!えびと卵のピリ辛炒め
「シオンジャン豆腐の素」は豆腐以外の食材でもおいしく作ることができます。調味料としてお好みの食材と合わせましょう。おすすめはえびと卵!中華料理の定番食材なので、相性はばっちりですよ。豆腐とはまた違うおいしさを楽しんでみてください。
材料
えび 150g
卵 1個
「シオンジャン豆腐の素」 1/2袋
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけてえびを炒める。
(2)1分ほど炒めたら、酒を回し入れる。
(3)えびの色が変わったら「シオンジャン豆腐の素」を入れる。
(4)全体を絡めたら卵を入れる。
(5)ほぐしながら全体を混ぜ合わせて完成。
えびの旨味と卵のやさしい味わいが「シオンジャン豆腐の素」と相性ばっちりですよ。卵はふわっと仕上げたいので、卵をフライパンに入れたあとは手早く調理してくださいね。
カルディのオリジナル商品「シオンジャン豆腐の素」があれば、中国の辛さの効いた料理を自宅で手軽に楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。