【カルディ】余ったじゃがいもがごちそうに!カルディのおすすめ商品&じゃがいも1個レシピ付き
カルディマニアで料理家の菅智香です。
袋に複数入って販売されているじゃがいも。料理に使ったあと、じゃがいもが1個だけ残ってしまったことはありませんか?微妙に残ってしまったじゃがいもはカルディの商品を使って、簡単でおいしい副菜にしましょう。
この記事ではじゃがいも1個をおいしく食べられる、カルディのおすすめ商品をレシピ付きでご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
旨味と辛味!ピリ辛エビ塩
エビの風味ただよう ピリ辛エビ塩
天日塩にエビの旨みとにんにくの香り、唐辛子の辛味をプラスした調味料です。野菜や肉、ごはんにも合わせることができますよ。
コク旨が簡単♪エビ塩マッシュポテト
材料3つだけで作れるマッシュポテトです。おつまみにぴったりの味わいですよ。
材料
じゃがいも 1個
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1/2
バター 5g
作り方
(1)じゃがいもを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包む。
(2)耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(3)じゃがいもの皮を剥き、
バター、「ピリ辛エビ塩」と合わせてマッシャーで潰して完成。
しびれる辛さ!マーラージャン
愛之味 マーラージャン 165g 税込480円
花椒と唐辛子の辛味にエシャロットなどを合わせ、香りよく仕上げた商品です。麺料理や炒め物、餃子のつけダレとしても使えますよ。
ビールやハイボールと!マーラーじゃが
炒めたじゃがいもにマーラージャンを合わせましょう。お酒とともにちょっとずつ食べたくなる味わいです。
材料
じゃいも 1個
マーラージャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)じゃがいもを千切りにし、水に浸す。
(2)5分経ったらザルに上げる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(4)じゃがいもが透けるまで炒める。
(5)マーラージャンを加え、絡めるように加熱する。
(6)しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成。
洋風の味付けが簡単♪グリーンゴッデス
オールドトンプソン グリーンゴッデスシーズニング 66g 税込753円
ハーブやにんにく、玉ねぎがブレンドされた万能調味料で、ハマってまうほどおいしい!と話題の商品です。緑の色にぎょっとするかもしれませんが、なににかけてもおいしくいただけますよ。
副菜にぴったり!シャキシャキ炒め
洋食の日の副菜にぴったりのひと品です。じゃがいもの食感を残すため、手早く炒めてくださいね。
材料
じゃがいも 1個
「グリーンゴッデスシーズニング」 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)じゃがいもを千切りにし、水に浸す。
(2)5分経ったらザルに上げる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(4)じゃがいもが透けるまで炒める。
(5)「グリーンゴッデスシーズニング」を入れて全体をさっと炒めて完成。
カルディの商品があれば、食材はじゃがいも1個だけでもおいしいひと皿が完成します。ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。