カルディの店頭

【カルディ】麻婆豆腐より好きかも♪なすとピーマンで作る魚香茄子(ユイシャン)って知ってる?

2024/10/02
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディマニアで料理家、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「魚香茄子の素」をご紹介します。「ユイシャン」と読む中華料理で、麻婆茄子との違い、豆板醤や花椒を入れずに、酢などの酸味や甘味を効かせる炒め物ですよ。日本人の舌に合う、やみつきになるおいしさですよ。

あわせて紹介する、絶対おいしく仕上がるポイント付きレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。

麻婆豆腐より好きかも!

カルディユイシャンの素

カルディオリジナル 魚香茄子の素 70g

魚香茄子(ユイシャン)とは中華料理のひとつです。中国の四川に起源があると言われていますが、現在は中国のほかの地域の郷土料理としても広まっていますよ。

カルディの商品は辛味と酸味と甘味の3つのバランスがとれた本格中華ソースで、自分で用意するのは具材だけ!普通のスーパーで購入できる食材だけで、本格的な中華料理の味を楽しめますよ。

絶対おいしく仕上がる!ポイント付きレシピ

完成したユイシャン

「魚香茄子の素」のパッケージ裏には簡単な作り方が記載されています。この記事では絶対においしく仕上がるポイント付きレシピを紹介。ポイントを押さえておいしい本格中華を作りましょう。

材料

「魚香茄子の素」 1袋
豚ひき肉 80g
なす 4本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ3杯

作り方

(1)なすとピーマンを乱切りにします。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
※サラダ油が多く感じるかもしれませんが、なすを揚げ焼きのトロトロ食感にしたいので多めに使いましょう。

(3)サラダ油が温まったらなすを入れて焼き色が付くまで加熱します。

炒めたなす

(4)なすを取り出します。

(5)同じフライパンを中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。

炒めた豚ひき肉

(6)豚ひき肉の色が変わったらピーマンとなすを加えて全体をさっと炒め合わせます。
※ピーマンの食感を残したいので長時間加熱するのは避けましょう。

フライパンに入った炒めたなすとピーマン

(7)「魚香茄子の素」を加えて全体を炒め合わせたら完成です。

辛さが少し効いていて、酸味と甘味の絶妙なバランスが白いごはんと相性ばっちりのひと品です。濃いめの味なのでお弁当のおかずにもおすすめ!また、丼にするのはもちろん、焼き色を付けた焼きそば麺と合わせてもおいしくいただけますよ。


「魚香茄子の素」はカルディのオリジナル商品です。ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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