【業務スーパー】居酒屋の味を自宅で手軽に♪「国産豚ナンコツスライス」が超便利!&おすすめレシピ2選
業務スーパー大好き!料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「国産豚ナンコツスライス」をご紹介します。
豚なんこつを自宅で食べるイメージはあまりないかもしれませんが、業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」は薄切りにされているので扱いやすい!フライパンで炒めるだけで食べることができてとても便利ですよ。コリコリとした食感にハマること間違いなし!
あわせて紹介する「国産豚ナンコツスライス」を使うやみつきレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
ハマること間違いなし!「国産豚ナンコツスライス」
「国産豚ナンコツスライス」 500g
豚ののどぼとけ周辺についているなんこつを集めた冷凍食肉です。1袋にたっぷり500g入り!冷凍状態で販売されているので、解凍してから使用します。
薄いスライスなので、短時間で解凍できるのがうれしいポイント。コリコリとした弾力のある食感で、おつまみにぴったり!ただ炒めて塩・こしょうをするだけでもおいしくいただけます。
次の項目から「国産豚ナンコツスライス」を使う、簡単なレシピをふたつご紹介しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
サクッ!コリッ!豚なんこつの唐揚げ
メイン食材は「国産豚ナンコツスライス」だけで作れるひと品です。コリコリとした食感と揚げてサクサクとした食感を一度で楽しむことができますよ。
材料
「国産豚ナンコツスライス」 80g
片栗粉 適量
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
揚げ油 適量
作り方
(1)「国産豚ナンコツスライス」、酒、しょうゆ、ガーリックパウダーを合わせて30分置く。
(2)「国産豚ナンコツスライス」に片栗粉をまぶす。
(3)揚げ油をフライパンの底から1cmの高さまで入れて中火にかける。
(4)「国産豚ナンコツスライス」を揚げ焼きにして完成。
シンプルだけどおいしい!豚なんこつとニラのチャーハン
「国産豚ナンコツスライス」のコリコリとした食感をアクセントにしたチャーハンです。たっぷりのニラを加えて風味豊かに仕上げましょう。
材料
ごはん 150g
「国産豚ナンコツスライス」 60g
ニラ 1/2束
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)「国産豚ナンコツスライス」は粗めのみじん切りにする。ニラはざく切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、「国産豚ナンコツスライス」を炒める。
(3)酒を入れて汁気を飛ばすように加熱する。
(4)ごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)ごはんがパラパラになるまで加熱したら鶏がらスープの素、ニラを加えて炒め合わせる。
(6)しょうゆを回し入れてさっと炒めたら皿に盛って完成。
業務スーパーの「国産豚ナンコツスライス」は自宅の冷凍庫に常備しておくと便利ですよ。ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。