牡蠣とキノコのアヒジョ

【カルディVS無印良品】何が違うの?値段は?味は?料理家が「アヒージョの素」を徹底比較

2024/10/26
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

無印良品とカルディのアレンジレシピを数多く提案する、料理家の菅智香です。

この記事ではカルディ、無印良品のそれぞれから発売されている「アヒージョの素」を徹底比較します。値段は?味は?それぞれに特性がありますよ。ぜひ購入前にチェックしてくださいね。

カルディの「アヒージョシーズニング」

アヒージョシーズニング

カルディオリジナル
アヒージョシーズニング 20g
税込168円 商品番号:4515996904073

具材とオリーブオイルを合わせるだけで本格アヒージョがつくれる商品です。2回分のシーズニングが入っていますよ。

アヒージョシーズニングの中身

作り方はとても簡単で、えびときのこを合わせて350g用意します。小さめサイズのフライパンにオリーブオイル200ml、えび、きのこ、「アヒージョシーズニング」を入れてよく混ぜましょう。フタをして弱火で10分程度煮込み、えびに火がとおったら完成です。

無印良品の「アヒージョの素」

かんたん調理 アヒージョの素

かんたん調理 アヒージョの素 1人前×2回分
税込150円 商品番号84339288

オレガノやパセリなどのハーブとローストガーリックを合わせたアヒージョの素です。1袋に2回分入っていますよ。

アヒージョの素

「用意する材料」にはむきえび4尾、マッシュルーム4個、ミニトマト2~3個、オリーブオイル60mlと記載があります。小さめサイズのフライパンにオリーブオイルと具材を入れて中火にかけます。具材に火が通るまで加熱したら「アヒージョの素」を入れて完成です。

値段の違いは?

無印良品

無印良品は2回分で税込150円。対してカルディの商品は2回分で税込168円です。値段は無印良品のほうが若干安めで、使うオリーブオイルの量も無印良品の方が少なく済みます。総合すると無印良品のほうがわずかですが、安くアヒージョが作れそうです。

味の違いは?

カルディの店頭画像

無印良品の「アヒージョの素」は少ないオリーブオイルで作れる、という利点があります。裏を返せば、カルディの「アヒージョシーズニング」はオリーブオイルをたっぷり使う分、味は本格的!バゲットを用意して、オリーブオイルをつけながら食べたい!という場合はカルディの「アヒージョシーズニング」がおすすめです。

アレンジのしやすさは?

スキレットに入ったアヒージョ

無印良品の商品も、カルディの商品も、レシピの記載がありますが、お好みの具材でアレンジできます。いかを入れたリ、チーズを入れたり、ウィンナーソーセージを入れたりするのもおすすめですよ。

皿に入ったパスタ

また、どちらの商品も粉末調味料として料理の味付けにも使えます。パスタ、ジャーマンポテトなどにも使えて便利ですよ。アレンジのしやすさはカルディも無印良品も同じです。


カルディ、無印良品それぞれの商品を使えば、手軽にアヒージョを作れます。低価格で作りたい場合は無印良品、本格派の味わいを求める場合はカルディ、と使い分けるのはいかがでしょうか。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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