【無印良品】おいしすぎて衝撃!お店を自宅で手軽に♪スーパーで買える材料だけで作れる火鍋が最高!
無印良品大好き!スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で発売されている「ひとり分からつくれる鍋の素」シリーズのなかから「火鍋」をご紹介します。花椒や唐辛子など10種類の香辛料を合わせたスープをベースにする鍋料理で、家庭ではなかなか再現できない、複雑で味わい深い火鍋を手軽に楽しむことができますよ。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
お店レベルの火鍋を自宅で!
ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋 1人前×2袋
税込180円 商品番号84437229
中国の火鍋を手本にした商品です。花椒や唐辛子など10種類の香辛料をきかせた、本格的な風味と辛さが特長ですよ。中にはふたつの袋に入った火鍋の素が入っています。
裏面には簡単な作り方の記載がありますが、次の項目で具体的でよりおいしく仕上げるおすすめのレシピを紹介しますよ。
絶対おいしい!火鍋のレシピ
無印良品の火鍋をよりおいしく仕上げるポイントはふたつ!豚肉を先に焼くこと、そしてニラと長ネギはたっぷり加えること!
豚肉は焼くことで香ばしい香りがプラスされますよ。さらに、ニラと長ネギは多めに加えることで旨味たっぷりに仕上がります。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」 1袋
水 200ml
豚肉 100g
ニラ 1/3袋
長ねぎ 1/2本
豆腐 150g
作り方
(1)豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは薄切りに、ニラはザク切りにする。
(2)「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」と水200mlを合わせておく。
(3)鍋にサラダ油(適量)を入れて中火にかける。
豚肉を炒める。
(4)鍋に(2)豆腐、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
(5)ニラを加えて1分ほど加熱したら完成。
しっかり辛さが効いていて、食べると身体の中から温まります。シメにははるさめや中華麺を加えるのがおすすめですよ。スープもおいしいので、しっかり飲みほしてくださいね。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 火鍋」があれば、自宅でお店で出てくるようなスパイスの効いた本格的なの火鍋を手軽に楽しめます。1人分から作れるのもうれしいポイント!ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。