カルディの店頭画像

【カルディ】お店レベルの濃厚とんこつ鍋を自宅で楽しむ♪&1人分のスープの素で2人が満足!おすすめレシピ付き

2024/11/06
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「味噌仕立てとんこつ鍋」をご紹介します。豚の旨味とみそのコクが合わさった間違いないおいしさのスープの素で、なかなか家庭では再現できない、とんこつベースの鍋料理を手軽に楽しますよ。

あわせて1人分のスープの素で2人が大満足!おすすめのレシピをご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

濃厚なとんこつ味を鍋料理で♪

とんこつ鍋

もへじ 味噌仕立てとんこつ鍋 120g
税込235円 商品番号:4570018728426

豚骨の旨みと味噌のコクで、食欲をそそる味わいに仕上げた商品です。中には3回分の鍋の素が入っていますよ。

とんこつ鍋の中身

小袋1つで1人前、と記載がありますが、次の項目で具だくさんでおいしい、小袋1つで2人分の鍋が完成するレシピをご紹介します。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。

具だくさんで大満足♪とんこつ鍋レシピ

完成したとんこつ鍋

パッケージ裏には簡単な作り方の記載がありますが、この記事では具材をたっぷり加え、1人分のスープの素で2人が満足できる、おすすめのレシピをご紹介します。

材料

「味噌仕立てとんこつ鍋」 1人分
豚肉 150g
白菜 200g
にんじん 1/5本
長ねぎ 1本
えのきだけ 1/3袋
ニラ 1/3束
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜、ニラはざく切りにする。
にんじん、長ねぎは薄切りに、えのきだけは石づきを切り落としてほぐす。

(2)鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。

炒めた豚肉

(3)豚肉の色が変わったら、「味噌仕立てとんこつ鍋」、水200ml、白菜、にんじん、長ねぎ、えのきだけを加えてひと煮立ちさせる。

(4)アクを取る。

(5)弱火にし、フタをして5分加熱する。

ニラを入れる前の鍋

(6)ニラを加えて1分ほど加熱したら完成。

完成したとんこつ鍋

濃厚な味わいで、子どもから大人までおいしくいただけますよ。辛さを加えたい場合は七味唐辛子をかけるのがおすすめです。

スープがとてもおいしいので、シメには中華麺を入れてとんこつラーメンにしましょう。最後の一滴まで飲み干したくなる一杯になりますよ。


カルディで販売されている「味噌仕立てとんこつ鍋」があれば、子どもから大人までおいしく食べられる、がっつり系の味わいの鍋料理を手軽に楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、無印良品、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中