【カルディ】ただの鮭フレークじゃない!ひと味違う!「匠の鮭荒ほぐし」があればいつものごはんがごちそうに♪&おすすめ主食レシピ2選
カルディ大好き、料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「匠の鮭荒ほぐし」をご紹介します。北海道オホーツク産の秋鮭を使用した贅沢な商品で、大きめにほぐされた鮭がたっぷり入っていますよ。
あわせて「匠の鮭荒ほぐし」を使う、おすすめの主食レシピをふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
白いごはんがおいしい!匠の鮭荒ほぐし
もへじ 北海道から 匠の鮭荒ほぐし 60g
商品番号:4571347779073
北海道オホーツク産の秋鮭を使用した贅沢なひと品です。
原材料は鮭と塩だけ!こだわりの「逆さ塩製法」で作られた旨みを凝縮させた荒ほぐしですよ。白いごはんにのせれば、ごちそうの完成!
秋鮭の旨味をごはんが引き立ててくれます。
「匠の鮭荒ほぐし」は白いごはんにのせるだけでもおいしいですが、次の項目からおすすめの主食アレンジレシピをふたつご紹介します。少ない材料で作れて味はお店レベル!ぜひチェックしてくださいね。
シンプルながらおいしい!鮭と卵のチャーハン
「匠の鮭荒ほぐし」と卵のみを具材にするチャーハンです。卵は先に炒めて取り出しておくことで、卵の火入りを気にせず、ごはんがパラパラいなるまでしっかり加熱することができますよ。
材料
ごはん 150g
「匠の鮭荒ほぐし」 30g
卵 1個
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)卵を溶く。
(2)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。
(3)卵を入れてさっと炒め、すぐに取り出す。
(4)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火いかけ、ごはんの水気を飛ばすように加熱する。
(5)「匠の鮭荒ほぐし」、酒を入れて全体を炒め合わせる。
(6)卵を戻し入れ、しょうゆを回し入れて全体をさっと炒めたら皿に盛る。
(7)お好みで粗挽き黒こしょうをかけて完成。
バターとめんつゆでヌマる!鮭と長ねぎのパスタ
バターとめんつゆ、間違いなくおいしい組み合わせで味付けするパスタです。多めに加える長ねぎが「匠の鮭荒ほぐし」のおいしさを引き立ててくれますよ。
材料
パスタ 80g
「匠の鮭荒ほぐし」 25g
長ねぎ 1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)長ねぎはななめ薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(3)パスタを表示どおりに茹で上げる。
(4)フライパンに「匠の鮭荒ほぐし」、パスタ、バターを入れて全体を絡める。
(5)めんつゆを回し入れ、全体をさっと炒め合わせたら完成。
「匠の鮭荒ほぐし」はいつもの主食をグレードアップしてくれる、贅沢な味わいです。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。