【カルディ】用意するのはじゃがいもとチーズだけ!フランスのグラタンが手軽に作れる♪&オーブン梨の簡単レシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
寒い季節に食べたくなる料理のひとつ「グラタン」。たっぷりチーズがのった熱々のグラタンはとてもおいしいですよね。手作りする、となるとハードルを高く感じるかもしれませんが、カルディの商品を使えば用意する食材ふたつだけでおいしいグラタンが作れますよ。
この記事ではカルディのオリジナル商品「じゃがいもグラタンの素」をご紹介します。フランスの郷土料理であるじゃがいものグラタンをとても簡単に作れる商品ですよ。あわせて、オーブンなし、手軽に作れるポイント付きレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
じゃがいもとチーズだけでグラタンが作れる!
カルディオリジナル じゃがいもグラタンの素 130g
税込212円 商品番号:4515996916038
「グラタン ドフィノワ」という料理をご存知ですか?じゃがいもを牛乳と生クリームで煮込んでオーブンで焼き上げる、フランス南東部のドフィネ地方の郷土料理です。「じゃがいもグラタンの素」を使えば、じゃがいもととろけるチーズを用意するだけで、家庭で手軽に再現できますよ。
オーブンを使う作り方が記載されていますが、オーブンではなく魚焼きグリルやトースターでも作れるレシピを次の項目からご紹介します。
手軽に!おいしく!オーブンなしの簡単レシピ
「じゃがいもグラタンの素」のパッケージ裏に記載されている作り方はオーブンを使うレシピですが、オーブンを使わずに作れるレシピを、ポイント付きでご紹介します。手軽に作りたい場合は、紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「じゃがいもグラタンの素」 1袋
じゃがいも 250g
とろけるチーズ 適量
作り方
(1)じゃがいもの皮を剥いて5mm幅の輪切りにする。
(2)フライパンじゃがいもを入れます。
(3)「じゃがいもグラタンの素」を入れてフタをし、弱めの中火にかけます。
(4)じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。
※途中で「じゃがいもグラタンの素」が煮詰まってきてしまった場合は水を大さじ1杯ずつ加えて調整しましょう。
この段階でじゃがいもの硬さがなくなるまでしっかり火を通してください。
(5)耐熱容器にじゃがいもを移します。
(6)表面を覆う量のとろけるチーズを広げてのせます。
(7)魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、とろけるチーズに焼き色が付くまで加熱します。
お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけて完成です。
自宅で手軽にグラタンを作れる「じゃがいもグラタンの素」はカルディのオリジナル商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。