【無印良品】「胡麻味噌担々鍋」の素が超便利!鍋料理にも使えるよ!おすすめ麺アレンジレシピ2選
無印良品のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品の季節限定商品「坦々鍋の素」をご紹介します。坦々鍋はさまざまな調味料を合わせる料理ですが、無印良品のキットを使えばとても簡単に作れますよ。
あわせて、担々を麺料理で楽しむアレンジレシピをふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
手軽に試せる!胡麻担々鍋の素
ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋 1人前×2袋
税込180円 商品番号84437212
ごまのコクと、豆板醤と唐辛子の辛さが効いた鍋の素です。なかには2回分の鍋の素が入っていますよ。例年1人前×4袋で販売されていたのですが、今年から1人前×2袋に!手軽に試せるようになりました。
むずかしい工程はなく、お好みの具材を入れて加熱するだけ!中国の胡麻味噌担々をお手本にした、食べ応えのある味わいの鍋を手軽に作れますよ。
次の項目からは麺料理にアレンジにするレシピをふたつご紹介します。鍋以外にも大活躍してくれますよ。
超簡単!坦々ラーメン
担々ラーメンを自分で最初から作るのはむずかしい!無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」があれば、少ない調味料で簡単に坦々ラーメンが作れますよ。
材料
中華麺 80g
豚ひき肉 70g
ほうれん草 2束
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1食分
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を焼き付けるようにして加熱する。
(2)酒を加えてさっと炒めたら、「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」、水250mlを加えてひと煮立ちさせる。
(3)中華麺を表示どおりにゆでる。
(4)中華麺がゆで上がる30秒前にほうれんを加え、麺とともにざるに上げる。
(6)丼に(2)と(4)を入れる。お好みで白すりごま(分量外)を散らして完成。
お弁当に!パスタアレンジ
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」はパスタとも相性ばっちりです。汁気なしのパスタにすれば、お弁当として昼食に持って行くことができますよ。
材料
パスタ 100g
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1食分
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったらゆでたパスタ、「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」を加えて全体を炒め合わせる。
(4)粗びき黒こしょうをかけて完成。
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」があれば、鍋料理以外にもさまざまな料理が作れますよ。自宅に常備しておくのがおすすめです。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。