スンドゥブチゲ

買い物行くのめんどくさい日に♪鍋の素なし!特別な調味料もなし!簡単に作れる鍋料理3選

2024/12/04
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

この記事では、鍋の素なしで作れる、簡単な鍋料理を3つご紹介します。どのレシピもとても簡単に作れて、しっかりおいしい!特別な材料は必要ありませんよ。ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材2つだけ!長ねぎと豚肉しゃぶしゃぶ

長ねぎと豚肉のしゃぶしゃぶ

長ねぎと豚肉だけで作れる鍋料理です。使う調味料も少なく、ささっと作れますよ。長ねぎはたっぷりがおいしい!多めに用意するのがおすすめです。

材料

豚肉 200g(しゃぶしゃぶ用)
長ねぎ 2本
めんつゆ 100ml(3倍濃縮)
みりん 40ml
水 500ml

作り方

(1)長ねぎを薄切りにする。

(2)鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

(3)長ねぎ、豚肉をしゃぶしゃぶしていただきましょう。

白だしで簡単!長ねぎと白菜のしゃぶしゃぶ

豚肉と白菜の白だし鍋

白だしがあれば、鍋の素がなくても味が簡単に決まりますよ。お好みの野菜やきのこを加えるのもおすすめです。

材料

豚肉 200g(しゃぶしゃぶ用)
白菜 1/8株
長ねぎ 1本
みりん 大さじ2
白だし 50ml
水 400ml

作り方

(1)白菜をざく切りにする。長ねぎは薄切りにする。

(2)鍋に白だし、水を入れて煮立たせる。

(3)白菜、長ねぎ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

(4)弱火にしてフタをし、10分加熱する。

(5)豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただきましょう。

鍋に入れて火にかけるだけ!スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

特別な調味料なしで作れるスンドゥブチゲです。時間があるときに材料をすべて鍋に入れて冷蔵庫に入れておけば、食べるときに火をかけるだけ!知っておくと便利なレシピです。

材料

豚バラ肉 150g
キムチ 150g
木綿豆腐 180g
しめじ 60g
にら 1/3袋
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
鶏がらスープの素 小さじ2
水 400ml
ごま油 小さじ2

作り方

(1)豚バラ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。

(2)鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を広げ入れる。

(3)木綿豆腐、しめじ、キムチを入れる。

(4)鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れて蓋をして中火にかける。

(5)煮立ったら蓋を開け、食べやすい長さに切ったにらを加えて蓋をし、1分加熱する。お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。

鍋の素なしで作れるレシピがあると、買い物に行く元気がない、というときに重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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