【旬食材】白菜に黒い点々があっても捨てないで!&子どもが喜ぶ♪白菜のボリューム洋食レシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「白菜」。この記事では白菜の注意点と、あわせて白菜を使う洋食レシピをふたつご紹介します。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
黒い斑点はカビじゃない!
白菜の芯の部分に黒い斑点が出ていることがありますよね。これは「ゴマ症」と呼ばれるもので、黒い斑点は白菜のポリフェノールです。
気温が高い、もしくは低い、また、肥料が多すぎたなどの栽培環境のストレスが原因といわれていますよ。黒い斑点はカビや病気でないので食べてもまったく問題ありません。捨てずに食べてくださいね。
次の項目から白菜が主役のおすすめレシピをふたつご紹介します。
ボリューミー!白菜のラザニア風
ラザニアのように白菜、ミートソース、ホワイトソースを重ねて加熱するレシピです。とろけるチーズがたまらない!ボリュームあるひと皿になりますよ。
材料
白菜 200g
ベーコン 60g
ホワイトソース 70g
ミートソース 100g
とろけるチーズ 25g
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)ベーコンを粗めのみじん切りにする。
(2)湯を沸かし、白菜を2分ゆでてざるに上げる。
食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(4)ベーコンに焼き色がついたらミートソースを加えて汁気をとばすように加熱する。
(5)耐熱容器に白菜、ホワイトソース、ミートソースの順で2順重ね入れる。
(6)とろけるチーズをのせ、魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色が付くまで加熱して完成。
子どもが喜ぶ!白菜ミートソース
材料
パスタ 2人分
合いびき肉 200g
白菜 150g
玉ねぎ 1/4個
トマト缶 200g
顆粒コンソメ 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)白菜と玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかける。玉ねぎの色が変わったら合いびき肉と赤ワインを加えてほぐしながら炒める。
(3)トマト缶、顆粒コンソメを加え、水分がなくなるまで加熱して塩で味を整える。
(4)ゆでたパスタを加え、全体を混ぜたら皿に盛る。粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
寒い季節においしくなる「白菜」、旬の季節にたっぷりいただきましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。