カルディの店頭画像

【カルディ】一度食べるとヌマる!普通のメンマとはひと味違う、台湾のメンマにやみつき&おすすめアレンジレシピ

2025/04/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「愛之味 タケノコの辣油漬け」をご紹介します。普通のメンマとひと味違う、台湾産のたけのこの穂先を使用したメンマで、一度食べるとハマる人が続出!リピート買いをする人がとても多い商品ですよ。

あわせて「愛之味 タケノコの辣油漬け」を使う、料理家の筆者おすすめのアレンジレシピもご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。

一度食べたら虜になるメンマ

愛之味 タケノコの辣油漬け

愛之味 タケノコの辣油漬け 120g
商品番号:4710626111313
通常価格 321円(税込)

台湾産たけのこの穂先を使用したやわらかなメンマです。

愛之味 タケノコの辣油漬け

シャキッとした食感に、しいたけや昆布の旨味とピリッとした辛味のバランスが良く、クセになる味わいですよ。そのままおつまみとしてはもちろん、麺のトッピングや炒めものなどに大活躍してくれます。

次の項目では、「愛之味 タケノコの辣油漬け」を使う、おすすめの簡単副菜アレンジレシピをふたつご紹介します。

ぱぱっと完成!卵炒め

卵炒め

卵に「愛之味 タケノコの辣油漬け」をプラスすると旨味と食感が加わり、とてもおいしいおつまみになりますよ。卵は半熟でも、しっかり加熱してもOK!お好みの焼き加減で仕上げてくださいね。

材料

「愛之味 タケノコの辣油漬け」 15g
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
酒 大さじ1
小ネギ 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)卵と鶏ガラスープの素をよく混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、「愛之味 タケノコの辣油漬け」を炒める。

(3)うっすらと焼き色が付いたら、酒を加えて全体をさっと炒め合わせる。

(4)卵を流し入れ、卵が好みの固さになるまで加熱する。

(5)皿に取り出し、小口切りにした小ネギをのせて完成。

材料3つ!きゅうりの和え物

きゅうりの和え物

材料3つで完成するひと皿です。あとひと品ほしいときに重宝しますよ。

材料

「愛之味 タケノコの辣油漬け」 30g
きゅうり 1/2本
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

(1)きゅうりを千切りにする。

(2)「愛之味 タケノコの辣油漬け」、きゅうり、しょうゆを和えて完成。


カルディで販売されている「愛之味 タケノコの辣油漬け」は、日本の一般的なメンマとはひと味違うおいしさがあります。一度食べたらハマること間違いなし!台湾好きの人も絶賛する商品ですよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。