
【旬食材】鮮やかな緑とシャキシャキ食感「きぬさや」を食べよう!保存方法と下処理&おすすめレシピ
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
温かい季節に旬を向かえる「きぬさや」。シャキシャキとした食感を楽しむことができ、鮮やかな緑色は食卓に彩りを添えてくれます。
この記事では、旬を迎えるきぬさやの保存方法と下処理とあわせて、料理家の筆者おすすめの、シンプルだけどとてもおいしきぬさやのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
きぬさやの保存方法
きぬさやはあまり日持ちしない野菜です。購入する際はしっかり鮮度をチェックしてくださいね。ひげが白くピンとしているもの、全体にハリとツヤがあり、ガクの部分が鮮やかな色をしているかどうかを確認しましょう。
また、購入してそのまま冷蔵庫に入れるとどんどんしなびてきてしまいます。きぬさやを冷蔵保存する場合は濡らしたキッチンペーパーで包み、乾燥を防ぎましょう。

食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管してくださいね。すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめです。塩ゆでして冷水にとってから冷凍するときれいな色をキープできますよ。水分をしっかり拭き取り、平らにして密閉できる冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れてください。冷凍したきぬさやを使うときは解凍は必要なく、そのまま加熱調理できますよ。
きぬさやは筋を取ろう!

きぬさやには筋があります。筋を取らずに、そのまま調理すると口に残り、おいしく食べることができません。きぬさやは先端がとがっている方に太い筋があるので、ヘタを太い筋の方へ折り、先端に向かってゆっくり筋を摂りましょう。ひと手間かかりますが、筋があるのとないのとでは食べたときにかなりの差が出るので、きぬさやの筋はしっかり取りましょう。
次の項目ではきぬさやを使うおすすめレシピをご紹介します。
シンプルでおいしい!きぬさやソテー

きぬさやはさまざまな料理に使えますが、旬の時期はシンプルな味付けでいただくのがおすすめですよ。材料4つで作れるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
きぬさや 25本程度
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、筋を取ったきぬさやを入れて1分ほど炒める。
(2)しょうゆを回し入れ、全体をさっと炒めあわせたら皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
旬の野菜はとてもおいしい!ぜひあなたの食卓にきぬさやを取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。