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【カルディ】黒じゃなくて白!「白麻婆豆腐の素」は早めにチェックしておこう!&おすすめレシピ付き

2025/05/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディマニアで料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「白麻婆豆腐の素」をご紹介します。さんしょうの香りと唐辛子の辛さが効いた本格派の麻婆豆腐を手軽に作ることができますよ。

あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

白い麻婆豆腐にヌマる!

白麻婆豆腐の素

カルディオリジナル
白麻婆豆腐の素 80g
商品番号:4515996997549
通常価格 213円(税込)

さんしょうの香りと唐辛子の辛さがくせになる味わいの白麻婆豆腐の素で、さんしょうの香りを最大限に引き出した、ピリッと辛い味わいが特徴です。

用意するのはひき肉だけ!とても手軽に作ることができます。

次の項目ではよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピをご紹介しますよ。

ちょっとの工夫でもっとおいしい!おすすめレシピ

白麻婆豆腐

パッケージ裏には簡単な作り方の記載がありますが、ここでは、よりおいしく仕上がるおすすめレシピをご紹介します。

ポイントはふたつ!ひき肉に焼き色をつけること、そして長ねぎをプラスすること。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。

材料

合挽き肉 100g
豆腐 300g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)長ねぎは粗めのみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(3)合挽き肉を加え、しばらくいじらないようにして焼き色をつける。

(4)上下返すようにし、あらめにほぐしながら合いびき肉の色が変わるまで加熱する。

焼いたひき肉

(5)長ネギを加えて、全体をさっと炒め合わせる。

(6)豆腐を手で千切りながらフライパンに加え、豆腐に油が行き渡るように全体を混ぜる。

(7)「白麻婆豆腐の素」を加えて全体を絡めながら2~3分加熱して完成。

素を入れる前の白麻婆豆腐

お好みで糸とうがらしをのせると、より本格的な見た目に仕上がりますよ。

糸とうがらしをのせた白麻婆豆腐

ひと皿で満足度が高く、お酒とも相性ばっちりです。

黒麻婆豆腐もあるよ!

今まで紹介したのは「白麻婆豆腐の素」ですが、カルディには「黒麻婆豆腐の素」も販売されています。

黒麻婆豆腐

カルディオリジナル
黒麻婆豆腐の素 100g
商品番号:4515996916441 通常価格 220円(税込)

トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素です。

黒麻婆豆腐

こちらは白麻婆豆腐とは違い甜麺醤が入ることで、かなりコクのある麻婆豆腐になりますよ。白いごはんと相性抜群です。

白麻婆豆腐の素とはまた違ったおいしさがあるので、食べ比べてみるのもおすすめですよ。


カルディで販売されている「白麻婆豆腐の素」は一度食べる価値のあるおいしさ!ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。