
【カルディ】「なににかけてもおいしい!」とSNSで話題「トムヤム塩」を取り入れて&おすすめ主食レシピ2選
カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「トムヤム塩」をご紹介します。グリルした肉や魚、野菜にかけるだけでおいしくなる!とSNSを中心に話題の商品です。
あわせて料理家の筆者おすすめの主食レシピもふたつご紹介しますよ。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
トムヤムの味を手軽に!

ベトナム トムヤム塩 65g
商品番号:4537048408339
通常価格 138円(税込)
ベトナムの塩田で作られた食塩にレモングラスと唐辛子などをミックスしたスパイス塩です。

酸っぱくて辛いトムヤム風味で普通の食材がエスニック料理に早変わり!「なににかけてもおいしい!」「ヌマるおいしさ!」とネットで話題の商品ですよ。
次の項目からは「トムヤム塩」を使う、おすすめ主食レシピをご紹介します。
いつもの材料で!トムヤムチャーハン

普通のチャーハンの材料で作っても、「トムヤム塩」で味付けすればいつもとは違う味わいに!お酒とも相性のよい味わいですよ。
材料
ごはん 180g
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/3本
卵 1個
「トムヤム塩」 小さじ1
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎはみじん切りにする。卵は溶く。
(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、卵をさっと炒めてすぐに取り出す。
(3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったらごはん、長ねぎを入れてほぐしながら炒める。
(5)みりん、「トムヤム塩」を加えて全体を炒め合わせる。
(6)卵を戻し入れ、全体に絡めて完成。
肉なしでもおいしい!しいたけパスタ

「トムヤム塩」は麺類とも相性抜群です。しいたけがメインのパスタに加えれば、いつもとはひと味違うパスタが完成しますよ。
材料
パスタ 100g
しいたけ 4個
にんにく 1片
トムヤム塩 小さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
小ねぎ 適量
作り方
(1)しいたけ、にんにくを薄切りにする。
(2)フライパンににんにく、オリーブオイルを加えて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にしてしいたけを加える。
(4)しいたけがやわらかくなったら、表示どおりにゆでたパスタを加えて全体を炒め合わせる。
(5)「トムヤム塩」、みりん、白だしを加えて全体を炒め合わせる。
(6)小口切りにした小ねぎを散らして完成。
カルディで販売されている「トムヤム塩」はやみつきになるおいしさ!使い勝手も抜群ですよ。ぜひカルディでチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。