
【カルディ】暑いからこそ辛い物が食べたい!しびれる辛さにヌマる!&おすすめアレンジレシピ2選
カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「愛之味 マーラージャン」をご紹介します。ほかにはない、しびれるような辛さが効いた料理を自宅で手軽に楽しめる商品で、料理家でカルディマニアの筆者はリピート買いしていますよ。
あわせて「マーラージャン」を使った、おすすめレシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
しびれる辛さにやみつき!

愛之味 マーラージャン 165g
商品番号:4710626164913 通常価格 494円(税込)
花椒と唐辛子の辛味にエシャロットなどを合わせ、香りよく仕上げた商品です。

麺料理や炒め物、餃子のつけダレとしてもおすすめです。しびれる本格的な辛さを楽しめますよ。
次の項目ではマーラージャンを使う、おすすめのレシピをふたつご紹介します。
ハマる!マーラー納豆ごはん

納豆ごはんにマーラージャンを加えれば、やみつきになるおいしさに!普通の納豆ごはんがごちそうになりますよ。辛い物が好きな人は、ぜひマーラージャンをもっとプラスしてくださいね。
材料
ごはん 180g
納豆 1パック
オクラ 4本
大葉 2枚
小ネギ 適量
「マーラージャン」 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ2(3倍濃縮)
ごま油 小さじ1
作り方
(1)大葉は千切り、小ネギは小口切りにする。
(2)オクラは塩で板ずりし、薄切りにする。
(3)納豆とめんつゆをよく混ぜ合わせる。
(4)ごはんにごま油、「マーラージャン」を和える。
(5)ごはん、納豆、オクラ、大葉、小ネギを混ぜ合わせて完成。
暑い日にこそ食べたい!夏野菜のマーラー炒め

なすとパプリカで色鮮やかに仕上げる炒め物です。暑い日こそ辛いものが食べたい!そんなときにぴったりのひと皿ですよ。
材料
なす 200g
パプリカ 1/2個
オイスターソース 大さじ1/2
「マーラージャン」 小さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ4
作り方
(1)なすを乱切りにし、パプリカはひと口大に切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを炒める。
(3)なすがやわらかくなったらパプリカを入れて全体をさっと炒め合わせる。
(4)「マーラージャン」、オイスターソース、酢、砂糖を加え、全体を炒め合わせて完成。
カルディで販売されている「マーラージャン」はやみつきになる、しびれる辛さが特徴です。辛い物が好きな人にはぜひ食べていただきたい!カルディでチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。