
【無印良品】料理に手間をかけたくない人こそ!大ブームの「せいろ」は大きいサイズを取り入れて!&おすすめ簡単レシピ
無印良品大好き!食育インストラクターで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で発売されている「せいろ」をご紹介します。「せいろ」はハードルが高く感じるかもしれませんが、じつは料理に手間をかけたくない人にこそ、おすすめのアイテムですよ。あわせて紹介するおすすめレシピとともに、ぜひチェックしてくださいね。
迷ったら、大きいサイズがおすすめ!

竹材 蒸篭(せいろ)/本体 深型 大 約直径23×高さ8cm
1,490円 商品番号84376528
竹材 蒸篭(せいろ)/蓋 大 約直径23×高さ3.5cm
890円 商品番号84376504
通気性にすぐれた竹材でできたせいろです。繊維の密度が高く、食材を蒸すときに水蒸気を吸収するので、せいろの内側に水滴がたまりにくいのが特徴ですよ。大きいサイズと小さいサイズがありますが、迷った場合は大きいサイズを購入するのがおすすめです。

さらに、料理を一気にたくさん作りたい人は2段分購入するのがおすすめですよ。
使用したあとは洗剤は使わず、湯で湿らせた布でふくだけでOK!手入れが簡単なのもうれしいポイントです。
次の項目では1回の加熱で、同時に2品完成!おすすめレシピをご紹介します。
1回の加熱で同時にふた品完成!

料理をいくつも作るって大変ですよね。でも「せいろ」があれば同時調理がとても簡単にできます。
紹介するレシピがあれば、あとはごはんを用意するだけで、立派な食事が完成!ぜひ作ってみてくださいね。
材料
<豚肉と大根のねぎダレがけ>
豚バラ薄切り肉 80g
大根 200g
大葉 15枚程度
長ねぎ 1/4本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 3g
ごま油 大さじ2
<しめじと小松菜の温サラダ>
しめじ 1袋
小松菜 2株
しらす 20g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1 )長ねぎはみじん切りにし、小さめの耐熱皿にしょうゆ、砂糖、ごま油を入れる。
(2)大根は皮を剥いて1cmの厚さに切る。豚バラ肉は大根の直径にあわせて切る。
(3)大根、豚バラ肉、大葉を重ねてせいろに入れ、中央に(1)を入れる。

(4)小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
(5)せいろに小松菜、しめじ、しらすを入れる。

(6)(3)を下の段、(5)を上の段にして15分蒸す。
(7)(3)の大根と豚肉を取り出し、ねぎダレをかける。

(8)(5)を皿に取り出し、ポン酢しょうゆ、ごま油をかける。

無印良品の『せいろ』を取り入れると、毎日の料理がぐっと楽になりますよ。ぜひ無印良品で「せいろ」をチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。