
【無印良品】パスタと和えればレストランの味!&パスタ以外にも使える♪おすめアレンジレシピ2選
無印良品が大好き!料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で新発売された「素材の旨みひきたつパスタソース レモンと豚肉のサルシッチャ」をご紹介します。レストランのような本格的なパスタを、自宅で手軽に楽しめる商品です。
あわせてパスタ以外に使うレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
レストランの味を自宅で手軽に♪

素材の旨みひきたつパスタソース レモンと豚肉のサルシッチャ
110g(1人前)
税込390円 商品番号15840069
レモンのさわやかな風味が際立つパスタソースです。ハーブと合わせたサルシッチャを直火で炒め、バターや玉ねぎのコクと合わせた濃厚なソースですよ。

サルシッチャとは、肉をハーブなどと混ぜ合わせて寝かせることで、肉に味を浸透させた、非加熱の味付け肉やソーセージのことを指します。
日本ではソーセージの形が主流ですが、イタリアでは、ほぐしてグリルしたものをパスタソースなどの料理に使ったり、地域によっては、生のまま食べることもあります。無印良品の「レモンと豚肉のサルシッチャ」もソーセージの形ではなく、ほぐされた状態になっていますよ。
次の項目では、パスタ以外の料理にあわせるおすすめアレンジレシピをふたつご紹介します。
お弁当にも!きのこのレモンと豚肉のサルシッチャ炒め

きのこを炒めて「レモンと豚肉のサルシッチャ」を絡めます。きのこを3種類合わせることで旨味たっぷり!お酒とともにいただきたい味わいです。
材料
「レモンと豚肉のサルシッチャ」 1/2袋
しめじ 80g
しいたけ 5個
まいたけ 50g
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)しいたけは薄切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しめじ、しいたけ、まいたけを炒める。
(3)きのこに焼き色が付いたら、「レモンと豚肉のサルシッチャ」を加えて全体を絡めて完成。
のせて焼くだけ!お手軽ピザ

手作りピザはハードルが高く感じるかもしれませんが、トルティーヤ生地を使えば、具材をのせるだけ!「レモンと豚肉のサルシッチャ」をソースとして使えば、シンプルな具材でもおいしい一枚になりますよ。
材料
「レモンと豚肉のサルシッチャ」 1/2袋
トルティーヤ生地 1枚
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)オーブンを200度に予熱しておく。
(2)玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルを和える。
(3)トルティーヤ生地に「レモンと豚肉のサルシッチャ」を広げて塗る。
(4)玉ねぎを広げてのせる。
(5)とろけるチーズを散らし、オーブンで10分加熱する。
(6)粗挽き黒こしょうをかけて完成。
無印良品で新発売された「レモンと豚肉のサルシッチャ」があれば自宅で手軽にレストランの味を楽しめます。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。