
【カルディ】しびれる辛さに虜になる人が続出!&スーパーで買える材料だけで作れる麻辣火鍋レシピ付き
カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「愛之味 マーラージャン」をご紹介します。しびれるような辛さが効いた料理を自宅で手軽に楽しめる商品です。
あわせて料理家の筆者おすすめの麻辣火鍋レシピもご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。
しびれる辛さにやみつき!

愛之味 マーラージャン 165g
商品番号:4710626164913
462円(税込) ※購入時期により値段が異なります。
花椒と唐辛子の辛味にエシャロットなどを合わせ、香りよく仕上げた商品です。

麺料理や炒め物、餃子のつけダレとしてもおすすめ!しびれる本格的な辛さを楽しめますよ。
次の項目では「マーラージャン」を使う、本格的な麻辣火鍋レシピをご紹介します。
辛くておいしい!麻辣火鍋レシピ

「火鍋」とは中国の鍋料理で、グツグツと加熱した熱いスープの中に、さまざまな具材が入った料理です。中国の地域によってさまざまな火鍋がありますが、四川省のしびれる辛さの麻辣火鍋は辛い物が好きな人にはたまらないおいしsです。
カルディのマーラージャンがあれば、とても手軽に、自宅で麻辣火鍋を再現することができますよ。ぜひ紹介するレシピを作ってみてくださいね。
材料
豚バラ肉 (薄切り) 150g
長ねぎ 1本
まいたけ 100g
しいたけ 6個
木綿豆腐 200g程度
水 500ml
鶏ガラスープの素 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1と1/2杯
みりん 大さじ1杯
「愛之味 マーラージャン」 大さじ2杯
作り方
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切りし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
まいたけは小房に分け、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
(3)豚バラ肉の色が変わったら長ネギを加えて全体を炒め合わせる。

(4)木綿豆腐、まいたけ、しいたけ、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
(5)「マーラージャン」を加えて全体を混ぜたら完成。

白菜やキャベツ、チンゲン菜など、お好みの野菜でアレンジすることもできますよ。シメにはごはんとチーズを入れてリゾット風にしたり、中華麺を入れてラーメンにしたりするのがおすすめです。
カルディで販売されている「マーラージャン」はやみつきになるおいしい辛さ!しびれるような辛さを堪能したい人は、ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。