カルディの店頭画像

【カルディ】子どもから大人までハマる!間違いないおいしさ「十勝豚丼のたれ」&やみつきアレンジレシピ2選

2025/05/12
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディマニアで料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「十勝豚丼のたれ」をご紹介します。おいしすぎて、やみつきになること間違いなし!育ち盛りのお子さんも満足してくれる料理がとても簡単に作れますよ。

あわせて「十勝豚丼のたれ」を豚丼以外で使う、おすすめのアレンジレシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

甘辛いたれにみんながトリコに!

もへじ 北海道から 十勝豚丼のたれ

もへじ 北海道から 十勝豚丼のたれ 250g
商品番号:4571347776928
通常価格 398円(税込)

北海道帯広(十勝)名物の「豚丼」をおいしく料理できるたれです。隠し味にみそが入っていてコクと旨みのある、やみつきになる味わいになりますよ。

十勝豚

豚丼のほか、生姜焼きや肉じゃが、魚の照り焼きにも使えます。

次の項目から豚丼以外に使う、おすすめのアレンジレシピをふたつご紹介します。

みんな大好き!じゃがいもの甘辛バター炒め

ジャガイモの甘辛バター炒め

子どもから大人まで、みんながおいしく食べられる副菜レシピです。育ち盛りのお子さんのおやつ代わりに、大人のおつまみにもおすすめですよ。

材料

じゃがいも 250g
有塩バター 10g
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切る。

(2)耐熱皿に広げ入れ、水小さじ1杯をかけてふんわりラップをする。

(3)電子レンジ600Wで3分加熱する。
※竹串がすっとささるかたさになっているか確認してください。かたい場合は追加加熱してください。

(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもに焼き色が付くまで加熱する。

(5)有塩バター、「十勝豚丼のたれ」を加えて全体を炒め合わせたら完成。

やみつき!豚肉とニラのチャーハン

ニラのチャーハン

豚肉とニラを具材にするチャーハンです。複雑な味付けをする必要なし!「十勝豚丼のたれ」だけで味が決まりますよ。

材料

ごはん 150g
豚ひき肉 80g
ニラ 3本
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)ニラは食べやすい長さに切る。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。

(3)豚ひき肉の色が変わったら酒を加えてさっと炒める。

(4)汁気が無くなったらごはんを加えてほぐしながら炒める。

(5)「十勝豚丼のたれ」、ニラを加えて全体を炒め合わせたら完成。


カルディで販売されている「十勝豚丼のたれ」があれば、子どもから大人まで喜んで食べてくれる料理が簡単に作れます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。