コレ1品で大満足!お弁当にもおススメ「ベーコンポパイライス」
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
今回は私の思い出の味、
ベーコンポパイライスをご紹介。
もう15年くらい前の話ですが、
学生の時に田舎から東京に出てきて、
カフェでコレを食べた時は衝撃でした。
「東京ってすごい・・・」
あれから十年以上経っていますが、
今でもあの時の衝撃が忘れられません。
残念ながら、そのお店はすでにつぶれていますが、
たまに食べたくなって、
自宅で作っています。
あの味には追いつきませんが、
これを口いっぱいに頬張ると、
懐かしく、そして幸せな気分になります。
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメ、
がっつり食べたい時にもおススメです。
是非、作ってみてくださいね。
ほうれん草を1袋使い切り!鉄分たっぷり♪
このレシピ、ほうれん草を丸々一袋使います。
そのおかげで見た目が緑色ライスになります(笑)
ほうれん草には現代人に不足しがちな鉄分が
たっぷり含まれているので、
成長期のお子さん、立ち眩みをするお母さんにも、
是非たっぷり食べていただきたいです!
材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分
ブロックベーコン 60g
ほうれん草 1束
コンソメ顆粒 小さじ1
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
ベーコンの脂をしっかり絡めよう
このレシピのポイントはベーコンから出てくる脂を
ほうれん草とご飯にしっかり絡めること!
ベーコンの脂は旨味がたっぷりです。
良く混ぜて全体にいきわたらせてくださいね。
作り方
①ベーコンは少し厚めに切り、
ほうれん草は細かく切る。
②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、
焼き色がつくまで弱めの中火でじっくり加熱する。
③ほうれん草を加え、
全体に脂がいきわたるように炒め、
温めたご飯を加える。
④コンソメを加えて全体を炒め合わせたらお皿に盛る。
⑤くし切りにしたトマトをのせて完成。
お好みでブラックペッパーをどうぞ。
半熟目玉焼きをのせても美味しいですよ♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。