片栗粉の大量消費!子供と作ろう♪簡単で美味しいブラジルのチーズパン
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
片栗粉って、トロミをつけるのに必須!
でも毎回使う量って限られているし、
しょっちゅう使うのものでもないから、
なかなか使いきれない…
ってことありませんか?
そこで、今回は片栗粉を大量に使う、
ブラジルのチーズパン「ポンデケージョ」を
ご紹介します。
このパンは、子供でも粘土遊び感覚で、
簡単に作ることができます♪
このパンを作るために
わざわざ片栗粉を買い足すくらい、
簡単で美味しく、子供も楽しく作れちゃいますよ♪
大量の片栗粉を用意しよう!
このレシピ、片栗粉をたぁっぷり使います。
ですからまず、家にある片栗粉が
ちゃんと足りているか確認してから
作り始めてくださいね!
材料
牛乳 50ml
バター 25g
片栗粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
粉チーズ 45g
発酵なしで難しい工程もなし!子供も作れる♪
パン作りとなると、
捏ねるテクニック、発酵の見極めなど、
難しい工程がいっぱいありますよね。
でもこのレシピはそんな難しい工程はありません。
お子さんと粘土遊び感覚で、
あっという間に完成してしまいます♪
作り方
①水大さじ3と牛乳、バターを合わせて
電子レンジで2分ほど加熱する。
②片栗粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるいにかけ、①が熱いうちに加えて混ぜ合わせる。
③②に卵と水小さじ1、粉チーズを加えて
よく混ぜ合わせ、
小さめの大きさに丸めて天板に並べる。
④180℃に熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。
「発酵」の作業はないので、
簡単で、そして短時間で仕上がります♪
家で余っている片栗粉があったら
是非、作ってみてくださいね!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。