野菜のゴミは出さないでアンチエイジング!野菜ダシ「ベジブロス」
こんにちは、
AGEフードコーディネーターの菅智香です。
今回はアンチエイジングに効果があるといわれている、
「ベジブロス」をご紹介します♪
「ベジブロ」は野菜の、
普通なら捨ててしまうヘタやワタなどを
煮だして野菜ダシにしちゃいます。
健康にもよくて、食品ロスゼロ!
是非作ってみてくださいね!
超絶簡単!ベジブロスの作り方
ベジブロスの作り方、とっても簡単です。
①野菜の種、ワタ、ヘタなどを集めておきます。
(一定量溜まるまで、冷凍庫で保存しておくと
腐る心配なくおススメです)
②お鍋に水と①を入れて加熱する。
③沸騰したら火を弱め、
そのまま15分加熱してザルにあげ、
水分だけ残したら完成です。
そもそも、ベジブロスって何?
「ベジブロス」って何でしょう?
ベジタブル(野菜)
ブロス(だし)
を略したもので、
野菜の食べない部分、
ヘタやワタ、種などを煮だして作る野菜ダシのことです。
お米を炊く、スープを作る、カレーを作る、
と様々なお料理に使うことができ、旨味もアップ!
万能なおダシですよ♪
ベジブロスの健康効果&アンチエイジング効果
ベジブロスには様々な栄養が含まれていて、
嬉しい効果が期待できます。
健康効果抜群!「ファイトケミカル」たっぷり
「ファイトケミカル」という言葉、
なかなか聞かないですよね。
「ファイトケミカル」は
第七の栄養素とも呼ばれていて、
生活習慣病などを予防する機能性成分で、
ご紹介した「ベジブロス」に豊富に含まれています。
例えば、
トマトに含まれているリコピン、
緑黄色野菜に含まれるβカロテン、
これらは聞いたことある方も多いのではないでしょうか。
このリコピンやβカロテンなども「ファイトケミカル」の仲間です。
老化の促進を妨げる効果も有り!
上記にでてきた「ファイトケミカル」には、
AGEとよばれる、老化の原因といわれている物質を
抑える効果もあると言われています。
AGEとはたんぱく質が糖化してできたもので、
これが体内にたまると、老化がどんどん進んでしまいます。
この老化の原因物質、AGEが増えるのを抑える、
この効果が期待できるのが、
ベジブロスに含まれている「ファイトケミカル」なんです!
食べずに捨てる部分を集めて煮だす、
たったこれがけで健康に近づける♪
食品ロスもなくせる♪
良いことづくめのベジブロス生活、
一緒に始めてみませんか?
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、AGEフードコーディネーター。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。