包丁なし!皮むきなし!冷めても美味しい「新じゃがコンソメ煮」

2020/04/06
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。

子供が大好きなじゃがいも、
日持ちもするし、
料理のボリュームも簡単にアップできて、
まさに主婦の味方!

今回はじゃがいもの皮むきをしない、
包丁なしでできちゃう簡単レシピをご紹介します♪

今が旬の新じゃがを使って面倒な皮むきなし!

じゃがいものお料理するとき、
「皮」むいてませんか?

じゃがいもの皮むきって
凸凹ですごくやりづらいですよね、
めんどくさくですよね。

しかも、じゃがいもには皮にも栄養たっぷり!
それをわざわざ手間をかけてそぎ落とすなんて、
悲しすぎます・・・

そこで、今回紹介するレシピでは、
今が旬の新じゃがを使って、
めんどくさい皮むきの工程はすっ飛ばしちゃいますよ♪

材料

新じゃがいも 小さめのもの10個
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 10g 

包丁なし!丸ごと茹でて、炒めて完成!

今回のレシピではじゃがいもの皮むきなし!
さらに、包丁の出番もありません。

茹でる→炒める、
これでお終い!
とっても簡単にできちゃいますよ♪

作り方

①新じゃがいもを皮つきのまま、タワシで良く洗う。

②フライパンや鍋に①を入れ、
ひたひたになるまで水を加え、
コンソメも加えて加熱する。

③新じゃがに竹串が刺さるくらいまで加熱したら、
蓋を開けて、そのまま水分がとぶまでさらに加熱する。

④フライパンに③とバターを加え、絡めるように加熱して完成。

こちらのレシピ、冷蔵庫で3日ほど保存ができますので、
常備菜におススメです。
冷めても美味しいのでお弁当にも是非どうぞ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中