包丁なし!皮むきなし!冷めても美味しい「新じゃがコンソメ煮」
2020/04/06
こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。
子供が大好きなじゃがいも、
日持ちもするし、
料理のボリュームも簡単にアップできて、
まさに主婦の味方!
今回はじゃがいもの皮むきをしない、
包丁なしでできちゃう簡単レシピをご紹介します♪
今が旬の新じゃがを使って面倒な皮むきなし!
じゃがいものお料理するとき、
「皮」むいてませんか?
じゃがいもの皮むきって
凸凹ですごくやりづらいですよね、
めんどくさくですよね。
しかも、じゃがいもには皮にも栄養たっぷり!
それをわざわざ手間をかけてそぎ落とすなんて、
悲しすぎます・・・
そこで、今回紹介するレシピでは、
今が旬の新じゃがを使って、
めんどくさい皮むきの工程はすっ飛ばしちゃいますよ♪
材料
新じゃがいも 小さめのもの10個
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 10g
包丁なし!丸ごと茹でて、炒めて完成!
今回のレシピではじゃがいもの皮むきなし!
さらに、包丁の出番もありません。
茹でる→炒める、
これでお終い!
とっても簡単にできちゃいますよ♪
作り方
①新じゃがいもを皮つきのまま、タワシで良く洗う。
②フライパンや鍋に①を入れ、
ひたひたになるまで水を加え、
コンソメも加えて加熱する。
③新じゃがに竹串が刺さるくらいまで加熱したら、
蓋を開けて、そのまま水分がとぶまでさらに加熱する。
④フライパンに③とバターを加え、絡めるように加熱して完成。
こちらのレシピ、冷蔵庫で3日ほど保存ができますので、
常備菜におススメです。
冷めても美味しいのでお弁当にも是非どうぞ♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。