実はレンチンだけ食べられる!芯まで活用!トウモロコシを味わいつくそう!
こんにちは
食育インストラクターの菅智香です。
スーパーにトウモロコシが並び始めましたね!
でも、トウモロコシを丸ごと買うことはあまりない、
そんな方も多いのではないでしょうか。
蒸すのってめんどくさいですもんね。
でもトウモロコシって蒸さなくても、
レンチンで食べることできるんです。
今年の夏は、トウモロコシ丸ごとかぶりついちゃいましょ♪
トウモロコシのレンチン下処理方法
トウモロコシの下処理って
「蒸す」=めんどくさい!!!
って思っていませんか?
でも実は電子レンジで簡単にできるんです♪
トウモロコシのレンジ加熱方法
(1)皮つきのトウモロコシを用意する。
(2)電子レンジを600Wに設定し、5分加熱する。
(3)皮を剥ぐ。
これだけなんです!
すっごく簡単ですよね♪
皮がないトウモロコシの時は、
ラップをぴっちり巻いて、
(2)から同じ手順で進めてくださいね。
冷凍保存できちゃう!芯も捨てずに冷凍しよう
下処理が済んだトウモロコシは冷凍できます。
冷凍する時は使いやすいようにカットしてから保存するのがおススメです。
かじりつきやすいサイズにカットしても良いですし、
実だけを切り落として冷凍してもOKです。
そして、ここで1つポイントがあります!
実を切り落とした時は、
芯の部分も捨てずに冷凍しましょう。
トウモロコシの芯には旨味がたっぷり含まれています。
ご飯を炊くときに一緒に入れて炊いたり、
お湯で煮だしてスープにしたり、
捨てるにはもったいない部分です。
是非、芯も捨てずに、冷凍してください♪
今年の夏はレンチンで、
トウモロコシを丸ごと味わいましょう♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。