「作り置き」もできる!魚焼きグリルでトロっトロ焼きナスのパスタ
2020/05/24
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
ナスが旬の季節がやってきましたね!
ナスは油で炒めることが多いかと思いますが、
実は丸ごと焼くとトロっトロの食感になって絶品なんです!
そこで今回は、焼きナスを使った
和風味のパスタご紹介♪
ナスを焼くのは魚焼きグリルにお任せ!
とってもお手軽レシピです、
旬のナスをとろっとろに味わいましょう♪
材料(2人分)
パスタ 2人分
ナス 4本
しょうが 20g
めんつゆ 40ml
にんにく 1片
鷹の爪 1つまみ
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)ナスを魚焼きグリルに丸ごと入れ、柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったら取り出して皮を取り除き、実を縦に裂いていく。
(2)めんつゆ、しょうがの千切りと合わせ、
熱が完全にとれるまで置いておく。
(3)フライパンにオリーブオイルと薄切りのにんにく、
鷹の爪を加えて弱火にかけ、香が出るまで加熱する。
(4)茹でたパスタに(3)と(2)をあわせて軽く加熱したら完成。
作り置きしてもOK!
今回のレシピ、一度冷ますことでナスに味が染み込んでいきます。
ですので、(2)まで前日に作って冷蔵庫に置いておき、
食べる時に(3)から始める、ということでもきます♪
意外と忙しい昼食時、
作り置きしておくと、とっても簡単に絶品ランチがいただけますよ。
是非作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。