くたばった日は炊飯器に入れるだけで完成!「ピラフ風炊き込みご飯」

2020/04/15
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。

毎日毎日、お料理お疲れ様です。
たまにはさぼりたくもなりますよね。
そこで、
今回はぜーんぶ炊飯器に入れるだけで完成する、
ピラフ風炊き込みご飯をご紹介します。

洋風の味付けで子供もたっぷり食べてくれて、
栄養もいっぱい!
是非、作ってみてくださいね!

日持ちする食材で簡単に作れる!

今回使う材料はどれも日持ちするものばかりです。

玉ねぎ、人参などの根菜は日持ちしますし、
お肉の中でもベーコンは賞味期限が長めです。

とうもろこしは、
今回は生のものを使用していますが、
缶詰のもので問題なし!

今週か来週くらいに作ろうかな…
くらいのアバウトさで
材料を揃えておくことができますよ♪

材料

米 2合
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
ベーコン 60g
とうもろこし 1/2本
コンソメキューブ2個
バター 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
(乾燥パセリ お好みで)

材料切って炊飯器に入れるだけ!

作り方

①お米を研ぎ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れ、その水を大さじ1と1/2捨てる。

②玉ねぎ、人参、ベーコンをすべてトウモロコシと同じ大きさに切る。

③①に醤油を入れてひとまぜし、②と合わせる。

④普通炊きをして、全体を混ぜ合わせ、乾燥パセリをふりかけて完成。

とっても簡単にできてしまいますが、
お肉、緑黄色野菜、淡色野菜、乳製品、と栄養たっぷりです。

疲れちゃった日に、
たまには休みたい日に、
是非作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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