アレンジ自在で食べ飽きない!ほったらかしで完成する常備菜「鶏肉のオイル煮」
2020/04/17
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
今回は、ほったらかしで完成する
鶏肉のオイル煮をご紹介致します。
そのままでも美味しい!
さらに、サラダに、パスタに、
アレンジは自由自在です♪
常備菜の大敵、食べ飽きる・・・
なんてことは全くなし!
美味しく最後まで食べつくせますよ♪
材料
鶏もも肉 1枚
ローズマリー 3枝
にんにく 3片
塩 小さじ1
オリーブオイル 適量
作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、
にんにくは薄切りにする。
②耐熱ジャーに鶏もも肉、にんにく、ローズマリーを入れ、
材料がすべて浸るまでオリーブオイルを加えて蓋をする。
③②を鍋に入れ、鍋に水を加え、
沸騰する手前の火加減で30分程度湯せんにかける。
④鶏肉に火がとおったら、
鍋から取り出し、荒熱が取れたら完成。
出来上がったお肉はそのまま食べても美味しいです。
お醤油をプラスするのもおススメです。
サラダに入れたり、
オイルはナスやエリンギなどと炒めて
パスタに合わせたり、
アレンジは自由自在です。
アレンジがきくので、食べ飽きることなく、
食べきることができますよ♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。