初めてのお菓子作りに!特別なものなし!砂糖なし!はちみつマフィン
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
このご時世、
自宅でお子さんとお菓子を作ってみようかな、
と思っているママさんも多いのではないでしょうか。
そこで、
今回はお菓子作りを普段していない方でも作りやすい
そして特別な材料なしでできて、
お砂糖も使わないマフィンをご紹介します。
初めてでも大丈夫、
お砂糖なしだからお食事にもなる!
お子さんと楽しくマフィン作りしてみませんか♪
お菓子作り「ならでは」の材料なし!お砂糖もなし!で作りやすい
普段食事を作っていても
お菓子作りはちょっとハードル高いなぁと
思う方も多いませんか?
その最大のハードル、それが材料ではないでしょうか。
アーモンドプードルって言われても
そんなの普段使わないし、
粉糖だって普通のお砂糖があるのに
わざわざ買うのもな…
そこで、今回はお菓子作り「ならでは」の材料なし!
ハードルが低い材料ばかりですよ♪
材料
バター 70g
はちみつ 90g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
混ぜる→焼く、これで完成!
マフィンの作り方って実はとても簡単。
混ぜて、型に入れてオーブンで焼くだけなんです。
だからパンと違ってお子さんと作っても失敗が少ない!
是非、作ってみてくださいね♪
作り方
①バターを溶かし、薄力粉とベーキングパウダーは
ふるいにかけておく。
②バターとはちみつをよく混ぜる。
溶き卵を少しづつ加えながらさらに混ぜ合わせていく。
③薄力粉とベーキングパウダーを加えて、
よく混ぜ合わせる。
④マフィンの型に八分目まで入れ、
180℃に余熱したオーブンに15分加熱して完成。
お砂糖を使っていないので、
朝食や昼食にパンの代わりとして食べることもできますよ♪
毎日自宅にいて大変な日々かと思いますが、
いつもの料理とはちょっと違う、
簡単お菓子作りで親子でリフレッシュしませんか。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。