もう失敗しない!絶対卵が固まらない手作りカルボナーラレシピ
こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。
「家でカルボナーラ作る」って
ハードル高いですよね・・・
カルボナーラの一番難しいところは、
卵が固まってしまうところ。
ということで、今回は絶対に卵が固まらない!
失敗知らずのカルボナーラの作り方をご紹介します♪
恐れず、是非作ってみてくださいね!
麺は太め!ベーコンはブロック!が美味しい秘訣♪
今回ご紹介するレシピの材料は
特別なものはなく、
いわゆるカルボナーラの材料です。
ですが、「失敗する・しない」とは別で、
より美味しくなるポイントが2つあります。
1つ目は、太めの麺を使うこと!
太めのパスタの方がクリームとよくからみ、
美味しく食べることができますよ♪
そして、もう1つがベーコンです!
ブロックベーコンを選ぶと、
スライスしてあるものに比べ
より食べ応えが有り、カルボナーラにおススメです。
材料
パスタ 1人前
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 1/3カップ
バター 10g
卵黄 1個
粉チーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量
卵は加熱しない!だから絶対固まらない!
カルボナーラの失敗、最大の原因は
卵がダマになること、
加熱しすぎが原因です。
だから、卵を加熱するのをやめました!
そうすれば絶対にダマにならない!
だから失敗なし!簡単に作れちゃいますよ♪
作り方
①卵黄、粉チーズ、生クリーム50mlを
ボウルで混ぜ合わせておく。
②玉ねぎはみじん切りに、
ベーコンは細めに切る。
③フライパンにバターを熱し、②を炒め、
玉ねぎが透きとおってきたら
残りの生クリームを加えてしばらく煮る。
④パスタは表示の茹で時間より1分短く茹で、
③に加える。
⑤④を①に入れて全体を混ぜ合わせて器に盛り、
ブラックペッパーをかけて完成。
美味しいクリームが麺に絡んで、
とっても美味しいカルボナーラの完成です♪
是非、作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。