もう失敗しない!絶対卵が固まらない手作りカルボナーラレシピ

2020/04/30
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。

「家でカルボナーラ作る」って
ハードル高いですよね・・・
カルボナーラの一番難しいところは、
卵が固まってしまうところ。

ということで、今回は絶対に卵が固まらない!
失敗知らずのカルボナーラの作り方をご紹介します♪
恐れず、是非作ってみてくださいね!

麺は太め!ベーコンはブロック!が美味しい秘訣♪

今回ご紹介するレシピの材料は
特別なものはなく、
いわゆるカルボナーラの材料です。

ですが、「失敗する・しない」とは別で、
より美味しくなるポイントが2つあります。

1つ目は、太めの麺を使うこと!
太めのパスタの方がクリームとよくからみ、
美味しく食べることができますよ♪

そして、もう1つがベーコンです!
ブロックベーコンを選ぶと、
スライスしてあるものに比べ
より食べ応えが有り、カルボナーラにおススメです。

材料

パスタ 1人前
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 1/3カップ
バター 10g
卵黄 1個
粉チーズ 大さじ2
ブラックペッパー 適量

卵は加熱しない!だから絶対固まらない!

カルボナーラの失敗、最大の原因は
卵がダマになること、
加熱しすぎが原因です。

だから、卵を加熱するのをやめました!
そうすれば絶対にダマにならない!
だから失敗なし!簡単に作れちゃいますよ♪

作り方

①卵黄、粉チーズ、生クリーム50mlを
ボウルで混ぜ合わせておく。

②玉ねぎはみじん切りに、
ベーコンは細めに切る。

③フライパンにバターを熱し、②を炒め、
玉ねぎが透きとおってきたら
残りの生クリームを加えてしばらく煮る。

④パスタは表示の茹で時間より1分短く茹で、
③に加える。

⑤④を①に入れて全体を混ぜ合わせて器に盛り、
ブラックペッパーをかけて完成。

美味しいクリームが麺に絡んで、
とっても美味しいカルボナーラの完成です♪

是非、作ってみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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