料理未経験パパも大活躍!子供も喜ぶ!材料3つで手打ちうどん

2020/05/06
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、
育児料理アドバイザーの菅智香です。

外出自粛で、
パパが家にいる時間が増えていませんか。

せっかくパパが家に居るなら、
お料理、してもらいましょう!

今回ご紹介するレシピは
お料理したことがないパパでも大丈夫!

パパ大活躍!子供も喜ぶ!
「手作りおうどん」です。

少ない材料で簡単に作ることができますので、
是非作ってみてくださいね♪

手打ちおうどんの材料はなんと3つだけ!

うどんを作るって難しいイメージありませんか?
でも実はとっても簡単なんです。

材料は3つだけ!
これにお水があればオッケーです。
とってもシンプルですよね。

材料

強力粉 150g
薄力粉 150g
塩 大さじ 1/2
水 150ml~

作り方もシンプル!こねて、踏んで、切って、茹でる!

手打ちうどん、作り方も本当にとっても簡単です。

捏ねて、踏んで、切って、茹でます。

「踏む」工程はお子さんにとっては
とっても楽しい部分ですので、
是非、お子さんと一緒に作ってみてください♪

作り方

①水に塩を溶かしておく。
(温めたお水で溶かして冷ましても大丈夫です)

②強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、
塩水を少しづつ加えてこねていく。
ひとまとまりになるまで捏ね続け、
袋に入れて1時間以上置いておく。

③袋の上から1分強足踏みをし、
袋から出してめん棒で極薄くのばす。

④生地を折りたたんで細く切っていく。

⑤10分前後茹でて、ザルにあげ、冷水でしめて完成。

パパ大活躍場面は2回!しっかり働いてもらおう

こんなにシンプルな作り方で、
なぜ、パパが必要か。

それは力が必要になる場面が二か所あるからなんです。

それが、
②の捏ねてひとまとまりにするところと、
③の綿棒で伸ばすところです。

パン作りやクッキーづくりに比べると、
力をだいぶ使いますので、
そこはパパにすべて任せてしまいましょう。

普段は頼りにならないなぁなんて思っていても(笑)
おうどん作りでは思いっきり頼って、
自宅で美味しいおうどん、いただきましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中