まるで実験!理系大学出身料理ライターおススメ!シュワシュワラムネを手作りしよう
こんにちは!
理系大学出身、料理ライターの菅智香です。
今回は火を使わない、
理科の実験のようなお料理、
手作りラムネのレシピを紹介します。
実験、なんてまだまだ分からない年齢でも、
火を使わないから
「親子でデザートづくり♪」くらいの感覚で
是非チャレンジしてみてくださいね♪
さっそく!シュワシュワラムネを作ってみよう
今回、使う材料は自宅にはない!
という方も多いかもしれません、ごめんなさい!
でもびっくりするくらい本格的なラムネが簡単にできます!
自宅にはないかもしれませんが、
スーパーで購入できる材料でできますので、
是非、作ってみてくださいね。
材料
粉砂糖 25g
コーンスターチ 5g
クエン酸 小さじ1/4
かき氷シロップ 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
作り方
(1)粉砂糖とコーンスターチを混ぜる。
(2)(1)にクエン酸と、かき氷シロップを入れ、
ダマがなくなるまでよく混ぜる。
(3)重曹を入れてさらによく混ぜる。
(4)深さのある小さめのスプーンなどを型の代わりに使います。(3)を詰めて、指でぎゅっと押し込み、スプーンから外す。
(5)固まるまで乾燥させたら完成。
これだけで完成です!
火を使わないので、小さなお子さんとでも
安心して作ることができます。
そしてこんなに簡単なのに、
ラムネのシュワシュワ感が口の中にしっかり広がりますよ♪
どうしてシュワシュワするの?
今回作ったラムネ、
口に入れた時にシュワシュワする秘密は
クエン酸と重曹です。
重曹とクエン酸が一緒に水に溶けると
二酸化炭素という気体を発生します。
この二酸化炭素が発生することで、
口の中にシュワシュワが広がるんです。
今回ご紹介したラムネはこのシュワシュワ感を
しっかり味わうことができるので、
お子さんが興味を持ったら教えてあげてくださいね。
いかがでしたでしょうか?
実験といっても火を使わない簡単なお菓子作りですので、
理科!!!と堅苦しくとらえず、
是非、気軽に作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。