まるで実験!理系大学出身料理ライターおススメ!シュワシュワラムネを手作りしよう

2020/07/17
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
理系大学出身、料理ライターの菅智香です。

今回は火を使わない、
理科の実験のようなお料理、
手作りラムネのレシピを紹介します。

実験、なんてまだまだ分からない年齢でも、
火を使わないから
「親子でデザートづくり♪」くらいの感覚で
是非チャレンジしてみてくださいね♪

さっそく!シュワシュワラムネを作ってみよう

今回、使う材料は自宅にはない!
という方も多いかもしれません、ごめんなさい!
でもびっくりするくらい本格的なラムネが簡単にできます!

自宅にはないかもしれませんが、
スーパーで購入できる材料でできますので、
是非、作ってみてくださいね。

材料

粉砂糖 25g
コーンスターチ 5g
クエン酸 小さじ1/4
かき氷シロップ 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4

作り方

(1)粉砂糖とコーンスターチを混ぜる。

(2)(1)にクエン酸と、かき氷シロップを入れ、
ダマがなくなるまでよく混ぜる。

(3)重曹を入れてさらによく混ぜる。

(4)深さのある小さめのスプーンなどを型の代わりに使います。(3)を詰めて、指でぎゅっと押し込み、スプーンから外す。

(5)固まるまで乾燥させたら完成。

これだけで完成です!
火を使わないので、小さなお子さんとでも
安心して作ることができます。

そしてこんなに簡単なのに、
ラムネのシュワシュワ感が口の中にしっかり広がりますよ♪

どうしてシュワシュワするの?

今回作ったラムネ、
口に入れた時にシュワシュワする秘密は
クエン酸と重曹です。

重曹とクエン酸が一緒に水に溶けると
二酸化炭素という気体を発生します。

この二酸化炭素が発生することで、
口の中にシュワシュワが広がるんです。

今回ご紹介したラムネはこのシュワシュワ感を
しっかり味わうことができるので、
お子さんが興味を持ったら教えてあげてくださいね。

いかがでしたでしょうか?
実験といっても火を使わない簡単なお菓子作りですので、
理科!!!と堅苦しくとらえず、
是非、気軽に作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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