野菜高騰の救世主!便利で生より美味しい!冷凍きのこを取り入れよう!

2020/08/19
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。

野菜、最近高いですよねぇ……
野菜が高い時に頼れるのが「きのこ」!

そんな家計に嬉しいきのこ、実は冷凍できる!
しかも冷凍した方が美味しくなる!
ってご存知ですか?

野菜が高い今こそ、
きのこを上手に使って、
この苦境を乗り切りましょう!

とっても簡単!きのこの冷凍方法

きのこは私たち日本人にとって身近で、
お料理をより美味しくしてくれる頼もしい存在です。

きのこには旨味成分が含まれていますが、
実は生のきのこには旨味成分はほとんどなく、
冷凍してきのこの細胞が壊れた時に、旨味はが出てきます。

だから、きのこは「冷凍する」ことで、
より美味しくなるんです♪

きのこの冷凍方法はとても簡単です。

エリンギ

使いやすいサイズに切る、もしくは手で裂いて冷凍する。

しめじ

小房にわけて冷凍する。

えのき

根本部分を切り落として冷凍する。

しいたけ

石づきを切り落として冷凍する。

まいたけ

使いやすいサイズに切る、もしくは手で裂いて冷凍する。

冷凍きのこは解凍せずに使おう!

簡単に冷凍できるきのこですが、
1つ注意点があります。

冷凍したきのこは解凍をしてしまうと水分とともに、
旨味も流れでてしまいます。
ですので、冷凍きのこを使う時は解凍せず、
凍ったままの状態で炒める、煮るなど、
調理をしてください。

冷凍することでより美味しく!
より便利に!
是非、冷凍きのこを取り入れてみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中