野菜高騰の救世主!便利で生より美味しい!冷凍きのこを取り入れよう!
2020/08/19
こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。
野菜、最近高いですよねぇ……
野菜が高い時に頼れるのが「きのこ」!
そんな家計に嬉しいきのこ、実は冷凍できる!
しかも冷凍した方が美味しくなる!
ってご存知ですか?
野菜が高い今こそ、
きのこを上手に使って、
この苦境を乗り切りましょう!
とっても簡単!きのこの冷凍方法
きのこは私たち日本人にとって身近で、
お料理をより美味しくしてくれる頼もしい存在です。
きのこには旨味成分が含まれていますが、
実は生のきのこには旨味成分はほとんどなく、
冷凍してきのこの細胞が壊れた時に、旨味はが出てきます。
だから、きのこは「冷凍する」ことで、
より美味しくなるんです♪
きのこの冷凍方法はとても簡単です。
エリンギ
使いやすいサイズに切る、もしくは手で裂いて冷凍する。
しめじ
小房にわけて冷凍する。
えのき
根本部分を切り落として冷凍する。
しいたけ
石づきを切り落として冷凍する。
まいたけ
使いやすいサイズに切る、もしくは手で裂いて冷凍する。
冷凍きのこは解凍せずに使おう!
簡単に冷凍できるきのこですが、
1つ注意点があります。
冷凍したきのこは解凍をしてしまうと水分とともに、
旨味も流れでてしまいます。
ですので、冷凍きのこを使う時は解凍せず、
凍ったままの状態で炒める、煮るなど、
調理をしてください。
冷凍することでより美味しく!
より便利に!
是非、冷凍きのこを取り入れてみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。