【家呑みにおススメ】冷めても美味しい!最強おつまみ「ブロッコリーアンチョビ焼き」
こんにちは!
お酒大好き!料理ブロガーの菅智香です。
今回は、冷めても美味しい!
とにかくお酒でがすすむ!
そんな最高のおつまみをご紹介します。
お酒がすすむし、
食べる手も止まりません!
是非、作ってみてください♪
ゆっくり食べても美味しい!だからおつまみに最高!
私の中では良いおつまみのための
最低条件が2つあります。
・冷めても美味しい
・ちょっとしょっぱい
お酒飲んでいる時って食事ではないから
ペースがゆっくりになりますよね、
だから熱々じゃなくても美味しい!
って結構大事だと思うんです。
そして、もう一つは
当たり前ですが、ちょっとしょっぱい!
これが最高にお酒すすむんですよねぇ♪
今回はこの2つを叶えてくれるレシピです。
リモート飲み会にもおススメですよ♪
お酒がすすむ「ブロッコリーのアンチョビパン粉焼き」の作り方
材料
ブロッコリー 1株
アンチョビ 3枚
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
作り方
(1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、茹でる。
(2)刻んだアンチョビをブロッコリー以外の
すべての材料とあわせて混ぜる。
(3)耐熱容器に(1)を並べ、(2)を全体にのせる。
(4)220℃に余熱したオーブンで10分焼く。
一気に作るのが少し面倒に感じる方は、
ブロッコリーを時間があるときに茹でておき、
呑む時に(2)から作る。
または、(4)の手前のところまで用意し、
呑みはじめる時にオーブンに入れるというのもおススメです。
ゆっくり自宅で呑むのも、
外で呑むのとは別の楽しさがあります。
お酒がすすむおつまみと一緒に
美味しく、家呑みしましょう♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。