【家呑みにおススメ】冷めても美味しい!最強おつまみ「ブロッコリーアンチョビ焼き」

2020/09/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
お酒大好き!料理ブロガーの菅智香です。

今回は、冷めても美味しい!
とにかくお酒でがすすむ!
そんな最高のおつまみをご紹介します。

お酒がすすむし、
食べる手も止まりません!
是非、作ってみてください♪

ゆっくり食べても美味しい!だからおつまみに最高!

私の中では良いおつまみのための
最低条件が2つあります。

・冷めても美味しい
・ちょっとしょっぱい

お酒飲んでいる時って食事ではないから
ペースがゆっくりになりますよね、
だから熱々じゃなくても美味しい!
って結構大事だと思うんです。


そして、もう一つは
当たり前ですが、ちょっとしょっぱい!
これが最高にお酒すすむんですよねぇ♪

今回はこの2つを叶えてくれるレシピです。
リモート飲み会にもおススメですよ♪

お酒がすすむ「ブロッコリーのアンチョビパン粉焼き」の作り方

材料

ブロッコリー 1株
アンチョビ 3枚
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ3

作り方

(1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、茹でる。

(2)刻んだアンチョビをブロッコリー以外の
すべての材料とあわせて混ぜる。

(3)耐熱容器に(1)を並べ、(2)を全体にのせる。

(4)220℃に余熱したオーブンで10分焼く。

一気に作るのが少し面倒に感じる方は、
ブロッコリーを時間があるときに茹でておき、
呑む時に(2)から作る。

または、(4)の手前のところまで用意し、
呑みはじめる時にオーブンに入れるというのもおススメです。

ゆっくり自宅で呑むのも、
外で呑むのとは別の楽しさがあります。

お酒がすすむおつまみと一緒に
美味しく、家呑みしましょう♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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