長芋使い切り!長芋と調味料だけで作れる超簡単レシピ2選

2020/11/15
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
育児料理アドバイザーの菅智香です。

長芋ってそこそこの大きさで売っていて、
使い切れなったりすることありませんか?
そこで、今回は長芋と調味料だけで完成するレシピを
2つご紹介します。

これで長芋を余らせず使い切ることができる!
是非、チェックしてみてくださいね♪

火はなし!切って和えるだけ!長芋めんつゆ和え

長芋は他の芋類と違って加熱せずとも食べられるのが嬉しいところ♪
1つ目にご紹介するのは加熱なし!
切って和えるだけ!のとっても簡単なレシピです。

これは元々私の母のレシピで、
子供の頃からつまみ食いしすぎて、
食事の前になくなる……
というのが我が家の定番でした。

ずーっと食べ続けられる、
いわゆる「無限レシピ」です♪

材料

長芋 250g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
海苔 適量

作り方

(1)長芋の皮を剥き、少し太めの細切りにし、
全ての調味料とあわせる。

(2)器に盛り、ちぎった海苔をかけて完成。

切って焼くだけ!サクサク美味しい!長芋ソテー

ヌルヌルとしたイメージがある長芋ですが、
長芋は焼くとサクサクとした食感になります。

このサクサクがとっても美味しい!
シンプルに焼くだけでいくらでも食べられちゃう、
最高の副菜になりますよ♪

我が家は副菜として夕食に出すだけでなく、
焼肉の日にもかならず登場しています♪

材料

長芋 お好みの量
オリーブオイル 適量
醤油 適量
胡椒 適量

作り方

(1)長芋の皮を剥き、輪切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、
焼き色がつく程度に両面を加熱し、塩・胡椒をして完成。

長芋は生でも焼いても美味しい!
食感も変化して食べ飽きないお野菜です。

スーパーで何を買おうか悩んだら、
是非、長芋を手にとってみてください♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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