ホタテと生姜と調味料で完成!出来立ても冷めても美味しい!ホタテの簡単常備菜

2020/11/16
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

突然ですが、ホタテって美味しいですよね♪
中でもベビーホタテはお手軽価格で
貝付きホタテよりも身近な存在ですよね。

せっかく美味しいベビーホタテ、
いろいろ材料を入れて作るより、シンプルに味わいたいものです。

そこで今回はホタテと生姜、あとは調味料だけで
作ることができる常備菜をご紹介します。

出来立ても美味しい!冷めても美味しい!ホタテの常備菜レシピ

今回ご紹介するレシピの材料はとてもシンプルです。

材料はホタテと生姜、あとは調味料だけ。
だからホタテを手に入れたらすぐに作ることができます♪
是非、作ってみてください♪

材料

ほたて 200g
生姜 5g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)生姜を切り、ほたて以外のすべての材料を加えてひと煮たちさせる。

(2)ホタテを加え、上下をひっくり返しながら煮詰めていき、汁気がなくなったら完成。

出来立てはほっとするような優しいお味♪
冷めてくると、ホタテに味がどんどん染み込み、
味が濃くなっていき、
そうなると、白米がすすむ!ビールが美味しい!
そんな味に変化します。

ホタテを手に入れたら是非、作ってみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中