辛さ調整自由自在♪家族の好みに合わせられる!簡単きゅうりのカレーチーズ炒め

2020/11/17
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

今回は包丁の出番なし!
きゅうりと豚ひき肉で作る、
カレーチーズ炒めをご紹介します。

食べる人に合わせて味の調整もできる♪
簡単レシピです、是非作ってみてくださいね!

きゅうりと豚ひき肉のカレーチーズ炒めレシピ

今回ご紹介するレシピは包丁は必要ありません!
きゅうりを叩き割ります。

包丁で切るよりも
叩き割ることで味が絡みやすくなり、
美味しく仕上がります♪

日頃のイライラをきゅうり向けて、
思いっきり叩きましょう(笑)

材料

きゅうり 2本
豚ひき肉 100g
カレー粉 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー適量

作り方

(1)きゅうりを叩いて割り、塩をふりかけて少し置いておく。

(2)フライパンに炒め用油(分量外)を入れて加熱し、
豚ひき肉を炒める。

(3)(2)に水気をきった(1)のきゅうりを入れてさらに炒める。

(4)調味料を全て入れて味付けして完成。

こちらの味付けはあくまでベースですので、
お子様に食べる時はチーズを多めに、
ピリっと辛めが好きな大人の方にはカレー粉多めにするのがおススメです。

我が家はこのベースの味付けより少しカレー粉を多くし、粉チーズを食卓に置き、各自で調整しています。

食べる方によって調整してみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

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