微妙に残ってる白菜救済!材料4つ!5分で完成♪白菜サバ味噌炒め
2020/11/20
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
今回は冬野菜「白菜」とサバ缶を使った簡単レシピをご紹介します。
冷蔵庫に白菜が数枚余っていたら、
すぐに作れる簡単レシピです。
材料は4つ、調理時間5分、
是非作ってみてくださいね!
材料4つでできる!「白菜サバ味噌炒め」レシピ
寒い季節になると、数枚だけ白菜が残っていることありませんか?
今回のレシピではこの残ってしまった白菜で作ることができる簡単レシピです。
さらに、サバ味噌煮缶と合わせることで、
調味料は2つだけでOK!
思いついたらすぐに作ることができますよ♪
材料
白菜 3~5枚
サバ缶 1缶
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
作り方
(1)白菜は細めに切る。
(2)ごま油をフライパンで熱し、(1)を入れる。
(3)全体を炒めてお皿に取り出しておく。
(4)同じフライパンにサバ味噌煮缶を缶汁ごと入れ、
醤油も加え、サバを崩しながら汁気がとぶまで炒める。
(5)(3)を(4)に戻し、全体を炒め合わせたら完成。
元々味がついているサバ味噌缶のおかげで、
簡単な味付けですが、こっくり美味しい白菜炒めに仕上がります。
白菜が冷蔵庫に余っていたら、
魚不足だなぁと感じたら、
あと1品何か足りないなぁと思ったら、
是非作ってみてくださいね♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。