りんご1個で作る!簡単りんごスイーツ3選

2021/01/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

冬の美味しい果物「りんご」、
この季節には「家にいつもある!」という
ご家庭も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな「りんご」を使って簡単に作れる、
スイーツレシピを3つご紹介します。

どのレシピも難しい工程一切なし!
是非チェックしてみてください。

包丁なし!丸ごとレンチン!ホットりんご

材料

りんご 1個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー お好みで

作り方

(1)耐熱皿に洗ったりんごをのせ、
ラップをぴっちりとして600wで15分加熱する。

(2)オリーブオイルをかけて完成。
お好みでブラックペッパーもどうぞ!

材料はりんごだけ!りんごチップス

材料

りんご 1個

作り方

(1)りんごをスライサーで薄切りにし、
キッチンペーパーをひいた天板に並べる。

(2)140℃に余熱したオーブンで30分焼き、
りんごがパリっとした状態になったら完成。

レンチンして冷凍!まんまりんごシャーベット

材料

りんご 1個
白ワイン 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

作り方

(1)りんごは種をとり、8等分に切る。
切り口に白ワイン、砂糖、塩をかける。

(2)ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。

(3)出てきた水分を捨て、粗熱が取れたら冷凍して完成。

冬になると買ったり、もらったりで、
家にあることが多いあるりんご。

そのままでももちろん美味しいですが、
簡単調理で飽きずに毎日、美味しいりんごを味わいましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中