りんご1個で作る!簡単りんごスイーツ3選
2021/01/21
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
冬の美味しい果物「りんご」、
この季節には「家にいつもある!」という
ご家庭も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな「りんご」を使って簡単に作れる、
スイーツレシピを3つご紹介します。
どのレシピも難しい工程一切なし!
是非チェックしてみてください。
包丁なし!丸ごとレンチン!ホットりんご
材料
りんご 1個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー お好みで
作り方
(1)耐熱皿に洗ったりんごをのせ、
ラップをぴっちりとして600wで15分加熱する。
(2)オリーブオイルをかけて完成。
お好みでブラックペッパーもどうぞ!
材料はりんごだけ!りんごチップス
材料
りんご 1個
作り方
(1)りんごをスライサーで薄切りにし、
キッチンペーパーをひいた天板に並べる。
(2)140℃に余熱したオーブンで30分焼き、
りんごがパリっとした状態になったら完成。
レンチンして冷凍!まんまりんごシャーベット
材料
りんご 1個
白ワイン 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
作り方
(1)りんごは種をとり、8等分に切る。
切り口に白ワイン、砂糖、塩をかける。
(2)ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。
(3)出てきた水分を捨て、粗熱が取れたら冷凍して完成。
冬になると買ったり、もらったりで、
家にあることが多いあるりんご。
そのままでももちろん美味しいですが、
簡単調理で飽きずに毎日、美味しいりんごを味わいましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。