![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a3e01c34-6ae0-459b-97ba-2f2a3f61e9e0.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんご1個で作る!簡単りんごスイーツ3選
2021/01/21
こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。
冬の美味しい果物「りんご」、
この季節には「家にいつもある!」という
ご家庭も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな「りんご」を使って簡単に作れる、
スイーツレシピを3つご紹介します。
どのレシピも難しい工程一切なし!
是非チェックしてみてください。
包丁なし!丸ごとレンチン!ホットりんご
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c4866b13-fbae-46d1-afbd-99360ac24365.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/04b0a833-dab8-49f4-9cd8-6dbf9c178bb6.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんご 1個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー お好みで
作り方
(1)耐熱皿に洗ったりんごをのせ、
ラップをぴっちりとして600wで15分加熱する。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/334b69fe-592e-4dbd-8993-5fb16548aa12.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)オリーブオイルをかけて完成。
お好みでブラックペッパーもどうぞ!
材料はりんごだけ!りんごチップス
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e5b262e6-5a93-4d84-bbcf-0f8feb20e52a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料
りんご 1個
作り方
(1)りんごをスライサーで薄切りにし、
キッチンペーパーをひいた天板に並べる。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/188c6c26-e7ac-4ce3-8db9-500dad11aa22.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)140℃に余熱したオーブンで30分焼き、
りんごがパリっとした状態になったら完成。
レンチンして冷凍!まんまりんごシャーベット
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/07e4ab8a-9714-46c6-a35a-cedf4f68bc7b.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4a2efedb-5ab7-4565-8c20-34b3d34bc39a.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
りんご 1個
白ワイン 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
作り方
(1)りんごは種をとり、8等分に切る。
切り口に白ワイン、砂糖、塩をかける。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ed6dc183-53be-4cbb-b585-d701b5a87f03.jpg?w=720&h=539&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。
(3)出てきた水分を捨て、粗熱が取れたら冷凍して完成。
![](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ca10ec6d-a2e9-489b-80c4-cd93f419987f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
冬になると買ったり、もらったりで、
家にあることが多いあるりんご。
そのままでももちろん美味しいですが、
簡単調理で飽きずに毎日、美味しいりんごを味わいましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。