トロっと濃厚チーズが美味しい!お肉も野菜も必要なし!「チーズマカロニ」レシピ

2021/01/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは!
食育インストラクターの菅智香です。

アメリカのおふくろの味とも言われている
「チーズマカロニ」食べたことありますか?
トロっとしたチーズがマカロニに絡む絶品パスタ料理です。

この「チーズマカロニ」、特別な材料は必要なく、
簡単に作ることができます。

自宅で濃厚チーズパスタ「チーズマカロニ」を
作ってみませんか?

マカロニにチーズが絡んで絶品!「チーズマカロニ」レシピ

アメリカの定番料理「チーズマカロニ」は
その名のとおり、チーズとマカロニがメインです。

お肉や野菜などといった具材は必要なく、
とても簡単に作ることができますよ。

材料

マカロニ 90g
チーズ 50g
牛乳 160cc
白ワイン 大さじ1
薄力粉 6g
バター 20g

作り方

(1)マカロニを袋の表示茹で時間より1分短く茹でる。

(2)フライパンにバターを熱し、薄力粉とあわせる。

(3)白ワインを加えてアルコール分をとばし、
牛乳を加え、さらに加熱する。
(沸騰しないように注意する)

(4)(3)に(1)を入れ、水分がなくなってきたら
チーズを加える。

(5)チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーや乾燥パセリなどを完成。

具材はないですが、
とろけるチーズがマカロニに絡んでとても美味しい!
絶品パスタの完成です。

お酒と一緒に食べるても美味しいですよ、
是非作ってみてください。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

計算中