「あと1品欲しい!」を簡単に叶える!野菜1つと調味料だけで作れるお手軽副菜レシピ5選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
今日の食事少し物足りないなぁ、
あと1品欲しいなぁと思う時ありませんか?
今回はそんな時におすすめ!
野菜1つと調味料だけで完成するお手軽副菜レシピを5つご紹介します。
すべて約5分で完成する簡単なレシピばかりです。
ぜひ作ってみて下さい。
冷たいトマトがおいしい!トマトの海苔ナムル
冷えたトマトが美味しい「トマトの海苔ナムル」です。
事前にトマトと調味料を合わせて冷蔵庫に入れておけば、食べる直前にお皿に盛って海苔をかけるだけ!
トマトがおいしいこの季節におすすめのレシピです。
材料
トマト 1個
海苔 適量
ごま油 小さじ2
めんつゆ 小さじ2
塩 少々
(1)トマトをくし切りにし、ごま油・めんつゆ・塩と合わせて冷蔵庫でよく冷やす。
(2)食べる直前に器に盛り付け、海苔をちぎってかける。
レンジ加熱で完成!「にんじんナムル」
電子レンジを使って作るにんじんのナムルです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、少し多めに作っておくと便利ですよ。
材料
にんじん 1本
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
作り方
(1)人参は千切りにし、耐熱容器に大さじ1の水とともに入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、1分そのまま置いておく。
(2)全ての材料を絡めて完成。
おつまみにおすすめ!「大根ナムル」
炒めた大根がおいしい大根ナムルです。
小さく切ることで調理時間を短くしています。
おつまみにもおススメですよ♪
材料
大根 約200g
ごま油大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 適量
作り方
(1)大根を1㎝角に切り、ごま油をひいたフライパンに塩とともに入れ、うっすら焼き色がつくまで加熱する。
2.醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
3.火を止め、すりごまを入れて完成。
和えるだけ!「玉ねぎの醤油マリネ」
加熱調理なしで作ることができる玉ねぎの醤油マリネです。
生の玉ねぎですが辛味を一切感じず、おいしく食べることができますよ。
お豆腐にのせて食べるのもおススメです。
材料
玉ねぎ 大1個
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
(1)スライサーを使って玉ねぎを極薄切りにする。
(2)すべての調味料を(1)と混ぜあわせ、
冷蔵庫で半日ほど置いておいたら完成。
居酒屋の味!「キャベツの塩昆布和え」
居酒屋ででてくるようなキャベツのサラダです。
シンプルな味付けですが塩昆布が効いた、食べ続けたくなる味に仕上がります。
材料
キャベツ 1/8個
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
作り方
(1)キャベツを食べやすい大きさに切り、
全ての材料を混ぜ合わせて完成。
毎日作る食事、副菜くらいは簡単にすませたいものですね。
今回ご紹介したレシピはどれも食材1つ、
あとは調味料だけで作ることができますので
ぜひ気軽に作ってみてください。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。