暑い日こそ火を使わない「炊き込みごはん」!少ない材料でも栄養たっぷり炊き込みごはんレシピ3選
こんにちは、育児料理アドバイザーの菅智香です。
暑い日はキッチンで料理なんてしたくない!
でも子供には栄養があるものを食べさせたい!
そんな方におすすめ、少ない材料でも栄養たっぷりの
炊き込みごはんレシピを3つご紹介します。
缶汁まで丸ごと!鮭缶とコーン缶の炊き込みごはん
缶詰を2種類使って作る炊き込みごはんです。
缶の汁も捨てずに使うことで、栄養たっぷりに仕上がります♪
材料
お米 3合
コーン缶 1缶(総量200g)
鮭中骨水煮缶 1缶(150g)
酒 大さじ2
バター 10g
作り方
(1)コーン缶、鮭缶は缶汁と中身を分けておく。
(2)お米を研ぎ(1)の缶汁、酒を入れ、炊飯器のメモリまで水を入れる。
(3)ほぐした鮭、コーンを入れて普通炊きする。
(4)炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜて完成。
お好みで醤油をかけながらお召しあがりください♪
にんじん1本!にんじん炊き込みごはん
にんじん丸ごと1本使う炊き込みごはんです。
すり下ろす手間はありますが、
にんじんの甘みをたっぷり味わうことができますよ。
材料
お米 2合
にんじん 1本
バター 15g
めんつゆ 大さじ2
作り方
(1)お米を研いで炊飯器のメモリまで水を入れ、
大さじ2の水を捨て、めんつゆを加える。
(2)すりおろした人参を加え、通常炊飯する。
(3)バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
お好みで小ネギを散らしてお召しあがりください♪
鮭の脂が最高!鮭の炊き込みごはん
ごはんに鮭をのせて炊くだけの簡単レシピです。
鮭の脂がごはんと合わさり、絶品炊き込みごはんが完成しますよ。
材料
お米 2合
鮭 2切れ
めんつゆ 大さじ3
バター 10g
作り方
(1)お米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れる。
大さじ3の水を捨て、めんつゆを加える。
(2)鮭を並べて入れ、通常炊飯する。
(3)骨を取り除き、バターを加えて鮭をほぐしながら混ぜ合わせて完成。
お好みでブラックペッパーをかけてお召しあがりください♪
「暑くて料理なんてしくない!」
そんな日の食事は「炊き込みごはん」にして、
栄養取りつつ、キッチンに立つ時間を減らしちゃいましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。