今すぐできる!スナップエンドウの両側の筋を1度でとる方法
2021/03/19
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
茹でるだけでお弁当に入れることができる、何かと便利なスナップエンドウ。
ただ、面倒なのが「下茹で前に両側の筋をとる」作業。
そこで、今回は「スナップエンドウの両側の筋を一度でとる方法」をご紹介します。
特別な道具は一切なし!ぜひトライしてみてください。
スナップエンドウの両側の筋を1度でとる方法
スナップエンドウは下茹でさえすれば、
炒めたり、煮たりといった追加調理をしないでも食べることができる、忙しいママの強い味方。
ただ、スナップエンドウはしっかりとした筋が両側に入っていて、これをとるのが面倒なんですよね……。
しかし、その面倒な作業を簡単にする方法があるのでご紹介します。
スナップエンドウの筋をとる方法
(1)ヘタの部分を一度折り曲げて戻す。
(2)ヘタの部分を指でつまみ、反対側に向けてゆっくり下げていく。
この方法でとると、ヘタの部分に両側の筋がついてきて、一度で両側の筋を取る事ができます。
後は熱湯に入れて1~2分茹でるだけ!
色よく茹であげたい場合は冷水にさらすと良いですが、
特に気にならなければそのまま自然に冷ますだけでOK!
この方法を使って、もっと手軽にスナップエンドウを味わいましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。