副菜どうしよう…の救世主!少ない材料でパパっと作れる、お手軽副菜5選
こんにちは、食育インストラクターの菅智香です。
今回は副菜に困った時の救世主!
少ない材料でパパっと作れる、
簡単副菜を5つご紹介します。
どれも5分以内で完成、メイン食材は1つだけ!
ぜひ作ってみてくださいね。
とろけたチーズが絶品!ミニトマトのチーズ焼き
加熱した甘いトマトにトロっとしたチーズをからめる
「ミニトマトチーズ焼き」レシピをご紹介します。
ただのミニトマトがボリュームのある副菜に変身しますよ♪
材料
ミニトマト 1パック
ピザ用チーズ 2つかみ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)ミニトマトはヘタをとって十字の切れ目も入れる。
(2)フライパンやスキレットにオリーブオイルと薄切りにんにくを加え、香りが出てくるまで弱火で加熱する。
(3)ミニトマトを加えて中火にし、
全体にオリーブオイルが行きわたるように加熱する。
(4)ピザ用チーズを加え、チーズが溶けるまで加熱して完成。
食欲そそる♪ピーマンのカレーチーズ炒め
ピーマンのシャキッとした食感をカレー味で楽しむ炒め物です。
ピーマンは大きめに切り、さっと炒めることで
シャキッとした食感が際立ち、おいしく食べることができますよ。
材料
ピーマン 5個
カレー粉 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
ウスターソース 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ピーマンを乱切りにする。
(2)オリーブオイルとカレー粉を加え、香が出てくるまで熱する。
(3)ピーマンを(2)に加えて強めの中火で炒める。
粉チーズとウスターソースを加えて全体にからませたら完成。
加熱調理なし!ズッキーニのごま和え
加熱工程一切なし、和えるだけで完成するお手軽レシピです。
生のズッキーニの食感を楽しむことができるひと品ですよ♪
材料
ズッキーニ 大1本(約300g)
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
塩 適量
作り方
(1)ズッキーニを3mm程度の薄切りにし、塩をふって10分以上おいておく。
(2)ズッキーニの水気をしっかりきる。ごま油とめんつゆを絡める。
(3)すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。
おやつにもおすすめ!レンチンさつまいもバター
レンジ加熱でできるさつまいもバターです。
おやつやお弁当にもおすすめですよ♪
材料
さつまいも 約200g
バター 10g
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
(1)さつまいもは皮つきのまま輪切にし、
水にさっとくぐらせる。
(2)耐熱皿に並べバターと砂糖をのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
(3)全体をまぜあわせて再度ラップをし、1分加熱して完成。
ざっと炒めるだけで絶品!もやし炒め
最後にご紹介するのはとてもシンプルなもやし炒めです。
もやしを炒めるコツは「いじりすぎない」「火を弱めない」。
この2つを守れば、ただ炒めただけのもやしが
箸が止まらない副菜に変身しますよ。
材料
もやし 1/2袋
にんにく 1片
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
(1)ごま油と薄切りにしたにんにくをフライパンに入れて加熱する。
(2)香りがでてきたら中火にし、もやしをフライパンに広げて入れる。
そのままいじらずに1分加熱する。
(3)上下ひっくり返すように全体を混ぜ合わせ、
さらに1分間いじらずに加熱する。
(4)塩・ブラックペッパーで手早く調味して完成。
副菜に困った時、冷蔵庫に同じ食材があった時、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。