【カルディ】何にかけてもおいしくなると話題!「ピリ辛エビ塩」をチェックして&おすすめ簡単レシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」をご紹介します。「何にかけてもおいしくなる調味料」とネットで話題の商品ですよ。
あわせて「ピリ辛エビ塩」を使う簡単アレンジレシピを3つご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
旨味たっぷり!ピリ辛エビ塩
「ピリ辛エビ塩」 138円
天日塩にエビの旨みとにんにくの香り、唐辛子の辛味をプラスした調味料です。
エビの旨味が詰まった辛さの効いた調味料で、ささっとかけるだけでなんでもおいしくなる!とネット上で話題ですよ。
次の項目から「ピリ辛エビ塩」を使う簡単レシピを3つご紹介します。どのレシピも簡単に作れる副菜レシピですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
切って和えるだけ!ミニトマトのエビ塩和え
ぱぱっと作れる副菜レシピです。食卓がさみしいときに、おつまみにも重宝しますよ。辛い物が好きな人は「ピリ辛エビ塩」を多めにかけてくださいね。
材料
ミニトマト 6個
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ミニトマトを4等分のくし切りにする。
(2)ミニトマトにごま油、「ピリ辛エビ塩」を和えて完成。
ビールとともに!エビ塩じゃがバター
レンジ加熱したじゃがいもにバターと「ピリ辛エビ塩」を合わせましょう。やみつきになるおいしさに仕上がりますよ。
材料
じゃがいも 1個
バター 5g
「ピリ辛エビ塩」 適量
作り方
(1)じゃがいもの皮を剥いてひと口大に切る。
(2)耐熱皿にじゃがいもを広げ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)じゃがいもがやわらかくなったのを確認し、バターを加えて全体を和える。
(4)「ピリ辛エビ塩」をかけて完成。
切り干し大根ときゅうりのサラダ
作り置きにおすすめのひと品です。「ピリ辛エビ塩」はレシピの分量を基準に、お好みの味になるよう調整してくださいね。
材料
切り干し大根 15g
きゅうり 1本
「ピリ辛エビ塩」 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)切り干し大根をさっと洗い、水で戻す。
(2)切り干し大根の水気をしっかりしぼる。
(3)きゅうりは細切りにする。
(4)切り干し大根、きゅうり、ごま油を和える。
(5)「ピリ辛エビ塩」、めんつゆを加えて全体を混ぜたら完成。
カルディで販売されている「ピリ辛エビ塩」はさまざまな食材にあわせておいしくいただける、やみつきになる調味料です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。