【無印良品】ちゃんとおいしい「養生鍋」が最高!&もっとおいしい!おすすめレシピ付き
無印良品大好き、スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
この記事では無印良品で販売されている「手づくり鍋の素 養生鍋」をご紹介します。スパイスたっぷり!身体の中から温まる、お店で出てくるような養生鍋を自宅で手軽に楽しめますよ。辛さがないのもうれしいポイントです。
あわせてよりおいしく仕上がる、おすすめのレシピをご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
身体の中から温まる♪養生鍋
手づくり鍋の素 養生鍋 225g(2~3人前)
税込350円 商品番号84437250
なつめやクコの実、高麗人参エキスと12種類の香辛料を組み合わせた鍋の素です。スパイスの滋味深い味わいが特長ですよ。辛さはないので、とても食べやすいですよ。「養生鍋」ときくと、味より健康、のイメージがある人もいるかもしれませんが、無印良品の「養生鍋」はちゃんとおいしいので安心してくださいね。
次の項目ではおいしく仕上げる、ポイント付きのおすすめレシピをご紹介します。
焼いたきのこでもっとおいしい!おすすめレシピ
「手づくり鍋の素 養生鍋」のパッケージ裏には基本的な作り方の記載がありますが、この記事ではひと手間加えて、よりおいしく仕上がるレシピをご紹介します。
おいしく仕上げる大切なポイントは「きのこにしっかりと焼き色を付ける」こと!焼く、というひと手間を加えることで、鍋全体に香ばしい香りをプラスできますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「手づくり鍋の素 養生鍋」……1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
しめじ……150g
まいたけ……150g
長ねぎ……1本
白菜……300g
ごま油……大さじ1
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじ、まいたけは小房に分ける。
白菜はざく切りにする。
長ねぎはななめ薄切りにする。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、しめじ、まいたけに焼き色が付くまで加熱する。
(3)長ねぎを加えて全体をさっと炒め合わせる。
(4)「手づくり鍋の素 養生鍋」、水450mlを加えてひと煮立ちさせる。
(5)白菜を加えてフタをし、弱火で10分加熱する。
(6)豚肉を入れて色が変わるまで加熱して完成。
子どもから大人までおいしく、いただける鍋ですよ。シメにはごはんや中華麺を入れるのがおすすめです。
無印良品の「手づくり鍋の素 養生鍋」があれば、自宅で味わい深い養生鍋を手軽に楽しめます。ぜひ無印良品でチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。無印良品、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。